• Вклады
  • Автокредиты

В Казани состоялся форум INNOBANKING 2015

07 декабря 2015

В Казани состоялся Первый форум практиков в сфере новых финансовых технологий INNOBANKING 2015. Участники форума рассмотрели пути практического применения подходов и концепций дигитализации финансовых рынков, что являлось предметом обсуждения на форуме Finnopolis 2015, состоявшемся в Казани в сентябре, подходы к взаимодействию инновационных компаний и банков.

Организаторами INNOBANKING 2015 выступили ООО «ТФБ Холдинг», венчурный фонд Life.Sreda и технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк». Идея проведения мероприятия принадлежит представителям «ТФБ Холдинга», которые предложили создать в Казани площадку для обсуждения экспертами в сфере в финансовых технологий, банками группы и их партнерами вопросов практической реализации проектов «цифрового» банкинга.

В открытии форума приняли участие Первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, директор ООО «ТФБ Холдинг» Роберт Мусин.

Роберт Мусин в своем выступлении отметил актуальность темы развития банковского сектора за счет внедрения принципов «цифрового» банкинга и информационных технологий. «Интернет-банкинг и мобильный банкинг в ближайшем будущем сделают банковские услуги совершенно другими. Мы хотим, чтобы российский банковский бизнес никого не догонял, а занимал лидирующие позиции в мире. Для этого есть российские умы. Мы знаем много примеров, когда наши ребята и девушки создают передовые компании и технологии мирового уровня», - отметил в своем выступлении Роберт Мусин. «Сегодня на форуме у нас будет практическая работа. Я надеюсь, он поможет всем нам достигнуть реальных результатов. Тем более, среди участников немало известных людей, которые уже сделали достаточно много в этом направлении», - подчеркнул Р.Мусин.

Алексей Песошин, приветствуя участников форума INNOBANKING 2015, отметил, что банковская система является кровеносной системой экономики. «В банковском секторе инновации - это та необходимость, которая должна быть достигнута, чтобы все остальное просто жило и дышало. Желаю успехов в вашей практической работе», - отметил А.Песошин.

В первой части форума состоялись панельные дискуссии с участием представителей рынка финтеха, банков, ведущих венчурных фондов, крупнейших международных компаний в сфере информационных технологий и консалтинга, производителей банковского программного обеспечения.

Своим видением будущего банкинга поделились директор по развитию бизнеса венчурного фонда Life.Sreda Максим Авдеев, член совета директоров Lifepay, директор по развитию бизнеса PayQR Вячеслав Семенчук, директор по развитию криптотехнологий группы QIWI Алексей Архипов, генеральный директор компании «МетаВета» Дмитрий Масленников, а также руководители Татфондбанка, ModulBank, iBANK, ЦФТ.

Вторая часть мероприятия проходила в формате стратегической сессии. Участники форума, разделившиеся на группы, рассмотрели практические кейсы и варианты внедрения принципов «цифрового» банкинга. Обсуждение, в результате смешения мнений всех сторон, участвующих во внедрении инноваций, и зачастую с разными взглядами на будущее финансового рынка, по мнению участников принесло синергетический эффект. По результатам мероприятия участниками форума приняты решения о реализации ряда совместных проектов, в частности, о создании платформы для дигитализации исламских финансов в России.

24.03.2017 c 25.03.2017
ЦБ EUR 62,10 61,86 -0,23