Андрей Шаронов в программе «Бизнес-секреты 2.0 с Олегом Тиньковым»: «Права порождают ответственность»

11 мая 2016

Андрей Шаронов рассказал о своем опыте работы на государственной службе и в бизнесе: «Я испытываю удовольствие от того, что я вообще всё попробовал. Вообще. Это настолько расширяет кругозор, когда ты понимаешь, как живут люди по ту сторону барьера и по эту сторону барьера. Я долгое время работал в госслужбе, долгое время работал в бизнесе. В госслужбе есть стереотип, что бизнесмены — это некие удачливые жулики, которые красиво живут. А у бизнесменов есть стереотип, что все чиновники — это коррупционеры, идиоты, не динамичные и не отзывчивые граждане. И тот, и другой стереотипы ошибочны».

Собеседники поговорили о предпринимателях и наемных работниках, Андрей Шаронов сказал: «Права порождают ответственность. Как только ты становишься вот на такую дольку собственником предприятия, на котором работаешь, у тебя возникает бремя собственности. Ты должен принимать решения, которые далеко распространяются за твой рабочий стол и место. А многие не готовы это делать».

На вопрос Олега Тинькова о том, можно ли научить предпринимательству, гость программы ответил: «Здесь есть две, как минимум, две составляющие: первая — это способности, а вторая — это желание. На самом деле большое количество людей осознанно не желает этим заниматься, потому что это риски, потому что это очень тяжелый график для жизни». Андрей Шаронов добавил: «Этому можно научиться, к этому можно привить вкус. Просто людям надо показать, что такой образ жизни и деятельности существует, и дать возможность попробовать».

В конце передачи Андрей Шаронов пожелал зрителям: «Первое — это амбиции. Это ваша жизнь, и вы должны прожить ее максимально интересно, ярко. Нужно пробовать, лучше пробовать, чем не пробовать. Второй момент — это развитие. Превращайте в возможность для развития любую встречу. Думайте о том, как вам стать опытнее и умнее оттого, что вы общаетесь с кем-то, оттого, что вы беретесь за какие-то дела, оттого, что вы тоже рискуете. Пробовать, ошибаться, не терять к этому вкус, желание и вкус к жизни — это, пожалуй, самое главное, чего я вам и хочу пожелать».

Бизнес-секреты 2.0 — программа Олега Тинькова о предпринимательстве и предпринимателях. Первый сезон программы выходил с 2009 по 2013 год, его гостями были известные российские и зарубежные бизнесмены. В 2015 году в преддверии запуска специального продукта для малого и среднего бизнеса вышел второй сезон программы. Гостями обновленных «Бизнес-секретов» уже стали Михаил Фридман, Николай Кононов, Андрей Мовчан, Герман Клименко и другие бизнесмены. Опыт гостей нового сезона будет полезен как для предпринимателей, так и для более широкой аудитории.

Олег Тиньков и Оливер Хьюз приняли участие в глобальной конференции финансовой практики BCG
Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков и Председатель Правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз выступили на глобальной конференции финансовой практики The Boston Consulting Group (BCG).
28 октября 2016

13.01.2018 c 16.01.2018