Исследование Тинькофф Банка: рынок кредитных карт замедлил сокращение в третьем квартале 2016 г.

31 октября 2016

Тинькофф Банк сегодня публикует результаты исследования рынка кредитных карт России в третьем квартале 2016 года.

Исследование основано на данных Банка России. При составлении исследования учитывается только непросроченная задолженность (кредиты до востребования и овердрафты, предоставленные физическим лицам).

По данным исследования, в третьем квартале 2016 г. рынок кредитных карт сократился до 1,016 трлн руб. Падение составило 0,1% или 1 млрд руб. в абсолютном значении. В июле рынок кредитных карт сократился на 5,4 млрд руб., в августе вырос на практически такую же величину — 4,9 млрд руб. В сентябре наблюдалось падение на 0,5 млрд руб. По данным Банка России, несмотря на сокращение рынка кредитных карт, общий рынок кредитов физическим лицам за третий квартал 2016 г. вырос на 2,4%.

Совокупная доля пяти крупнейших банков на рынке увеличилась на 1,1 п. п. и составила 73%. При этом Банк Русский Стандарт сократил долю рынка, остальные лидирующие банки — Сбербанк, Тинькофф Банк, ВТБ−24 и Альфа-Банк — показали рост как доли портфеля, так и доли рынка. Таким образом, рынок постепенно становится все более концентрированным из-за отсутствия новых активных участников.

Количество кредитных организаций с объемом портфеля более одного млрд руб. сократилось с 38 во втором квартале до 35 в третьем квартале 2016 г. Их суммарная доля на рынке составила 98,7%.

Основные игроки рынка продемонстрировали следующую динамику портфелей кредитных карт:

Лидер рейтинга, Сбербанк, показал значительный рост портфеля на 1,9% или на 8,1 млрд руб. в абсолютном значении. Портфель составил 426,4 млрд руб., доля рынка Сбербанка увеличилась до 42%.

Тинькофф Банк показывает стабильный рост на протяжении всего года. В третьем квартале 2016 г. Банк увеличил портфель на 4,5% или 4,3 млрд руб. в абсолютном значении. Портфель составил 99,9 млрд руб., рыночная доля увеличилась до 9,8%.

Банки ВТБ−24 и Альфа-Банк, расположившиеся на 3 и 4 строчке рейтинга соответственно, продолжают медленно и стабильно расти. ВТБ−24 увеличил долю рынка на 0,1%, кредитный портфель составил 82,5 млрд руб. Альфа-Банк — увеличил долю рынка на 0,2%, кредитный портфель составил 75 млрд руб.

Банк Русский Стандарт потерял 0,4 п. п. доли рынка и 4,4 млрд руб. кредитного портфеля.

ОТП Банк показал наибольшее относительное сокращение портфеля — на 13,4% или 3,9 млрд руб. в абсолютном значении. Восточный Банк показал наиболее высокий относительный прирост портфеля — 9,4%, при этом абсолютный прирост портфеля составил лишь 3 млрд руб.

Единственным изменением в топ−10 банков стало продвижение Кредит Европа Банка с 10 на 9 строчку рейтинга. Увеличение портфеля на 0,5 млрд руб. позволило ему обойти ХКФ Банк.

Оливер Хьюз, председатель Правления Тинькофф Банка, прокомментировал динамику портфеля: «Наши вложения в привлечение клиентов, в том числе мощная рекламная кампания, продолжают приносить свои плоды: в среднем мы получаем 600 тыс. заявок на карты в месяц. При этом хочу особо подчеркнуть, что мы не ослабляли критерии скоринга: мы одобряем только самых качественных клиентов, что подтверждается тем, что риски продолжают уменьшаться. Мы рассчитываем продолжить органический рост портфеля при одновременном жестком контроле над рисками».

Олег Тиньков и Оливер Хьюз приняли участие в глобальной конференции финансовой практики BCG
Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков и Председатель Правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз выступили на глобальной конференции финансовой практики The Boston Consulting Group (BCG).
28 октября 2016

25.05.2018 c 26.05.2018