mobile-btn

TCS Group Holding PLC объявляет финансовые результаты по МСФО за 2015 год и новую дивидендную политику

02 марта 2016

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

IV квартал 2015 г.

• Чистый процентный доход вырос на 10% и составил 7,9 млрд руб. (в III квартале 2015 г. — 7,2 млрд руб.).
  • Прибыль до налогообложения увеличилась на 24%, до 1,3 млрд руб. (в III квартале 2015 г. — 1,0 млрд руб.)
  • Чистая прибыль выросла на 31% и составила 0,9 млрд руб. (в III квартале 2015 г. — 0,7 млрд руб.)
  • Чистая процентная маржа составила 31,1% (в III квартале 2015 г. — 29,1%)
  • Стоимость риска упала до 13,2% (в III квартале 2015 г. — 15%)

2015 г.

• Чистый процентный доход равнялся 28,1 млрд руб. (за 2014 г. — 30,8 млрд руб.)
  • Прибыль до налогообложения составила 2,6 млрд руб. (за 2014 г. — 4,9 млрд руб.)
  • Чистая прибыль достигла 1,9 млрд руб., значительно превысив прогноз Группы в размере 1,5 млрд руб. (за 2014 г. — 3,4 млрд руб.).
  • Чистая процентная маржа составила 28,6% (в 2014 г. — 34,8%)
  • Совокупные активы выросли на 28% и достигли 139,7 млрд руб. (на конец 2014 г. — 108,8 млрд руб.)
  • Общий объем кредитного портфеля увеличился на 7,6% и составил 101 млрд руб. (на конец 2014 г. — 93,9 млрд руб.)
  • Объем кредитов за вычетом резервов увеличился на 10% и составил 82,1 млрд руб. (на конец 2014 г. — 74,6 млрд руб.)
  • Доля неработающих кредитов (NPL) в кредитном портфеле снизилась до 12,4% (на конец 2014 г. — 14,5%)
  • Объем средств на счетах клиентов вырос на 106% и достиг 89,3 млрд руб. (на конец 2014 г. — 43,4 млрд руб.)
  • Объем собственных средств с начала года вырос на 9% и составил 22,9 млрд руб. (на конец 2014 г. — 21,0 млрд руб.)

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ЗА 2015 Г.

• В 2015 г. привлечено более 530 000 новых активных клиентов, в том числе в IV квартале 2015 г. — более 165 000
  • Тинькофф Банк продолжил развитие партнерских программ и выпустил серию кобрендинговых карт с ритейлерами OneTwoTrip, AliExpress, Связной-Клуб, Tele2, Lamoda, Rendez-Vous, МАЛИНА и eBay
  • Тинькофф Банк приобрел качественный портфель кредитных карт Связного Банка общим объемом 6,43 млрд руб.
  • В рамках пятилетней стратегии развития бизнеса, предусматривающей превращение Тинькофф Банк в финансовый «супермаркет», был запущен ряд новых направлений, в том числе платформа ипотечного кредитования, система онлайн-эквайринга для торговых точек и расчетно-кассовые услуги для сегмента МСБ
  • Тинькофф Банк в сотрудничестве с Финансовой группой БКС продолжил  развитие брокерских интернет-услуг, которые предполагается запустить, как и планировалось, в первом полугодии 2016 г.
  • В октябре 2015 г. Тинькофф Банк занял второе место на российском рынке кредитных карт, по состоянию на 1 февраля 2016 г. доля рынка составляет 8,4%
  • Тинькофф Банк продолжил программу развития мобильных моноприложений как для клиентов, так и для пользователей, не являющихся его клиентами, и выпустил приложение MoneyTalk, сочетающее в себе функции мессенджера и сервиса денежных переводов
  • В декабре 2015 г. Тинькофф Банк приобрел для собственного использования офисные помещения класса «А» площадью более 8 тыс. кв. м
  • В конце 2015 г. Тинькофф Банк запустил национальную рекламную компанию для продвижения существующих и новых продуктов и услуг
  • В конце 2015 года агентства Moody’s и Fitch повысили прогноз по кредитному рейтингу Тинькофф Банка до «стабильного»
  • В декабре 2015 г. Тинькофф Банк стал первой российской кредитной организацией, разработавшей собственное решение в области бесконтактной оплаты NFC с сертификацией MasterCard и внедрившей его в свой мобильный банк

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ПОСЛЕ 2015 Г.

• В феврале 2016 г. Тинькофф Банк начал бета-тестирование своего финансового «супермаркета», портала Tinkoff.ru, где будут предлагаться как собственные, так и партнерские продукты и услуги для клиентов и не клиентов.
  • По состоянию на февраль 2016 г. Тинькофф Банк выпустил более 1 млн дебетовых карт Tinkoff Black
  • В январе 2016 г. Георгий Чесаков был назначен вице-президентом по развитию новых каналов привлечения клиентов

ПРОГНОЗ НА 2016 Г.

• В декабре 2015 г. Группа прогнозировала чистую прибыль за год в размере около 1,5 млрд руб. Группа также сообщила, что рассчитывает по меньшей мере удвоить чистую прибыль в 2016 г. относительно уровня предшествующего года при условии сохранения стабильной экономической ситуации. Фактический финансовый результат в 2015 г. значительно превысил прогноз и составил 1,9 млрд руб., в связи с чем Группа теперь предполагает получить в 2016 г. чистую прибыль в размере 3—4 млрд руб., что соответствует представленному ранее прогнозу
  • Группа не наблюдает признаков ухудшения качества портфеля, но признает наличие рисков, связанных с ростом уровня безработицы и сокращением располагаемых доходов вследствие ухудшения макроэкономической конъюнктуры в России. С учетом этих факторов Группа исходит из консервативного прогноза, что стоимость риска в 2016 г. может составить около 15%.

Олег Тиньков и Оливер Хьюз приняли участие в глобальной конференции финансовой практики BCG
Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков и Председатель Правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз выступили на глобальной конференции финансовой практики The Boston Consulting Group (BCG).
28 октября 2016

22.06.2018 c 23.06.2018