Сто семь офисов банка "Югра"

01 апреля 2016

Укрепление финансового учреждения в регионах повышает возможности «Югры» по кредитованию российских компаний любого габарита, рассказывает президент банка «Югра» Алексей Нефедов. Он убежден, что фундаментальным приоритетом банкиров должно являться именно кредитование отечественных предприятий и банкам стоит избегать легкомысленных, неумеренных увлечений финансовыми спекуляциями.

Алексей Геннадьевич, эксперты говорят об экономической стагнации в стране. Однако развитие банка «Югра» разрушает этот стереотип: банк открывает уже 107-й офис. На чем основывается ваша уверенность в завтрашнем дне?

Алексей Нефедов: Я бы не стал преувеличивать экономические трудности в стране. На самом деле мы продолжаем исполнять стратегию развития в штатном режиме. Хороший пример — Татарстан. Это динамично развивающийся, перспективный регион. Здесь хорошо развиты машиностроительная отрасль, крупные технопарки и авиастроение, жилищное и промышленное строительство, нефтегазовый сектор. В Казани живет более 1,2 млн человек. «Югра» — федеральный универсальный банк, и наши коммерческие интересы органично вписываются в потенциал Татарстана как по кредитованию юридических лиц, так и по работе в области обслуживания физических лиц.

То есть вы нацелены на кредитование бизнеса в регионах?

Алексей Нефедов: Банк придерживается классической кредитной деятельности. Как это принято во всем мире: коммерческие банки должны быть проводниками денежного ресурса в реальный сектор экономики. Приоритетный вид операций у нас — кредитование, а не только работа на финансовом рынке, не краткосрочные спекуляции с ценными бумагами. В этом смысле у нас здоровый баланс и основу составляют кредиты.

В свое время мы сознательно не стали превращать банк в финансовую корпорацию, решили не создавать центр прибыли из краткосрочных операций на рынках ценных бумаг и по валюте. Банк делает ставку на субсидирование кредитами предприятий и частных предпринимателей, в том числе связанных с компаниями-заемщиками. Мое убеждение, что таким образом мы инвестируем более правильно: предоставляем финансовый ресурс предприятиям, которые, по расчетам, покажут рост и тем самым поддержат экономику в целом. По всей цепочке кредитования в реальном секторе наши заемные средства благотворно сказываются на всех: поддерживается производство, в нем сохраняются рабочие места, стимулируется конечный потребительский спрос.

Какие предприятия и компании в поле вашего зрения?

Алексей Нефедов: Мы аккредитованы Центробанком для обслуживания промышленных госпредприятий, организаций военно-промышленного комплекса, энергетики, машиностроения… Особая специализация у банка «Югра» с самого начала нашей деятельности — сектор нефтедобычи, нефтесервисных компаний, связанных со строительством и обустройством месторождений. Также у нас наработаны подходы к кредитованию строительного девелопмента, такие проекты тоже находятся на балансе банка. Хотя сейчас из-за экономической конъюнктуры строительный девелопмент все-таки отодвинулся у нас на вторые роли.

Кроме того, мы очень заинтересованы работать по всей тематике импортозамещения с компаниями, которые реально разрабатывают такие проекты в разных отраслях.

Перечисленные отрасли отличаются длительными производственными и инвестиционными циклами. Значит, ваше кредитование носит долгосрочный характер?

Алексей Нефедов: У банка диверсифицированный кредитный портфель. Конечно, мы стараемся выстраивать отношения с клиентом не на разовой основе, а на длительную перспективу. Тем более что в рамках сотрудничества стараемся привлекать и контрагентов наших клиентов, тем самым увеличивая клиентскую базу в регионах — в местах присутствия банка. Закрепив и развив отношения с одним клиентом, мы в дальнейшем наращиваем вместе с ним партнерскую сеть в два и в три раза из числа контрагентов, которым интересно сотрудничать между собой. Ну и, естественно, с нами как с совместным партнерским банком.

У нас в основном среднесрочные и долгосрочные кредитные портфели. Тут мы стараемся рассматривать экономику каждого проекта индивидуально. И, в зависимости от заинтересованности банка, можем предлагать клиентам как стандартные, так и нестандартные решения кредитования.

На практике очень часто кредитование требуется нашим клиентам для масштабирования на рынке, а оно, в свою очередь, позволяет получать прибыль, «интересную» как заемщику в рамках экономики проекта, так и нам как банку. При этом мы трезво смотрим на вещи. Расширение клиентом рыночных позиций может занимать и полтора года, и два, и три. Поэтому мы нацелены на кредитование не просто в текущем режиме самоокупаемых проектов, но самое главное — эффективных на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Недавно в СМИ появилась новость: банк участвует в рабочей группе Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и готов кредитовать малые и средние компании в совокупности на 14 млрд рублей. Откуда у вас ресурсы?

Алексей Нефедов: Капитал банка составляет 65 млрд рублей, так что мы чувствуем себя уверенно. Еще с прошлого года зарезервировали 14 млрд рублей на поддержку малых и средних предприятий. Мы активизировали сотрудничество с Корпорацией МСП, вошли в состав рабочей группы по интеграции банков в более активное кредитование малого и среднего бизнеса в регионах. Интерес состоит в том, чтобы кредитовать перспективные небольшие предприятия. Это укрепляет наш кредитный портфель и, опять же, способствует оживлению экономики регионов с нашим присутствием.

Подчеркну, для нас очень важно активное конструктивное участие государства в лице Корпорации МСП в процессах, связанных с «малышами». У небольших компаний, с точки зрения кредитных качеств, часто встречается нехватка денег или неденежных активов для формирования залоговой массы. А без залогов мы объективно не можем их кредитовать. Корпорация МСП призвана, в том числе, помочь малому и среднему бизнесу решить именно эту проблему, предоставляя гарантии по залогу. Эти гарантии добавляют предприятиям малым и «средней руки» необходимые для кредитования надежность, ликвидность и платежеспособность.

Государство помогает вам, не мешает? У многих экспертов скептическое отношение к прежней деятельности Корпорации МСП. К тому же зачастую, получив прямую финансовую поддержку от государства, банки пускают эти деньги в спекулятивные операции, в частности на валютной бирже. А в реальный сектор деньги поступают?

Алексей Нефедов: На встрече при создании рабочей группы мы с коллегами как раз обсуждали, пожалуй, основную проблему кредитования малых и средних компаний. Это высокие риски и недостаточная в прошлом эффективность госмеханизмов поддержки малого предпринимательства. Сейчас в Корпорации МСП, мы уверены, будут выстраиваться гораздо более эффективные механизмы. Со своей стороны, мы помогаем экспертизой, опираясь на наш опыт. «Югра» уже более года активно наращивает сотрудничество с фондами поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Мы сотрудничаем с гарантийными фондами Коми, Чувашии, ХМАО, Удмуртии, Карелии, Самарской, Рязанской и Псковской областей. Опыт быстро нарабатывается как у нас, так и у коллег.

Вообще, на мой взгляд, главная задача инструментов поддержки государством банков состоит в том, чтобы кратчайшим путем доставлять денежный ресурс до конечных клиентов в экономике — предприятий. Во всем мире государства используют два ключевых инструмента стимулирования экономического роста: косвенно поддерживают гарантийными механизмами и могут выдавать деньги банкам напрямую. По гарантийной поддержке, как я уже упомянул, в России дело развивается, и мы видим очень хорошие перспективы.

Механизм докапитализации задумывался как относительно краткосрочная мера поддержки ликвидности капитала банков. Но сейчас, как вы говорите, эти средства могут иметь более долгосрочное предназначение. То есть не только для поддержки банков, но и для кредитования реального сектора…

Алексей Нефедов: Государству виднее. Но раз программа задумывалась как прямое вливание денег в банки, то, с моей точки зрения, предпочтительнее поддерживать банки, такие как «Югра», которые готовы вкладываться в реальный сектор с помощью дополнительного рычага докапитализации.

И вы даете гарантии?

Алексей Нефедов: Если это финансирование по докапитализации будет нам предоставлено, то, конечно, банк постарается в течение ближайшего будущего инвестировать деньги в область промышленных, производственных проектов по всей стране. Думаю, и новые проекты в дополнение к имеющимся не заставят себя ждать, особенно с учетом того, что сеть «Югры» простирается от Калининграда до Владивостока и потребность в кредитовании на нормальных условиях у российских компаний действительно очень большая.

24.03.2017 c 25.03.2017
ЦБ EUR 62,10 61,86 -0,23