Интервью Аллы Цытович бизнес-изданию "Ведомости Урал"

02 марта 2016 Председатель правления «Юниаструм Банка» Алла Цытович: «Многие предприниматели, ранее работавшие в сфере торговли, начали переориентироваться на производство. И мы им в этом помогаем...»

Экономический кризис в нашей стране стал серьезным испытанием для предприятий малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели с большим трудом изыскивают силы и средства для того, чтобы сохранить свое дело и «остаться на плаву», в то время как банки существенно сократили объемы кредитования и ужесточили свои требования к заемщикам.

О том, какие коррективы внес кризис в кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, и на что сегодня могут рассчитывать предприниматели, нуждающиеся в дополнительных средствах для развития своего бизнеса, «ВЕДОМОСТЯМ Урал» рассказала председатель правления «Юниаструм Банка» Алла Цытович.

- Алла Вадимовна, разразившийся в стране экономический кризис повлиял на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса вашим банком?
- В «Юниаструм Банке» сегмент МСБ был опорным на протяжении последних нескольких лет. В 2014 году объемы выдачи кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса у нас доходили до полутора миллиардов рублей в месяц. Могу с уверенностью сказать, что за эти годы мы сумели создать и наладить механизм стабильного привлечения и выдачи заданного объема кредитов малому и среднему бизнесу с определенными параметрами качества. Сейчас, в кризисный период, наши усилия сосредоточены на укреплении этих позиций.

- Какие субъекты МСБ сегодня могут рассчитывать на финансовую поддержку «Юниаструм Банка»?
- В приоритете - финансирование актуальных на сегодняшний день проектов по импортозамещению, в том числе, мы фокусируемся на тех компаниях, у которых есть собственное производство. Работая в сегменте МСБ, мы видим, что многие предприниматели, ранее работавшие в сфере розничной и оптовой торговли, начали переориентироваться на производство, в том числе, на производство той продукции, которая стала недоступной в силу санкций или стала слишком дорогой из-за роста курса валют. Вот таких клиентов мы ищем сегодня и для них разрабатываем свои новые банковские услуги и продукты.

- И что нового Вы можете предложить клиентам банка? В чем состоят ваши преимущества в сравнении с другими банковскими учреждениями?
- С одной стороны, в «Юниаструм Банке» есть все продукты, которые должен иметь любой универсальный банк. С другой стороны, наше конкурентное преимущество, на мой взгляд, состоит в предсказуемости действий банка для клиентов. Несмотря на кризис, сегодня кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса предлагают практически во всех банках. Проблема же заключается в том, что в большинстве из них заявленные параметры кредитного продукта и сроки рассмотрения заявки, на которые рассчитывает заемщик, на практике зачастую сильно отличаются от первоначального предложения. И предприниматели сталкиваются с тем, что срок рассмотрения их заявки растягивается на неопределенное время, а реальная стоимость кредита по факту выше обещанной.

- С чем может быть связано такое существенное изменение?
- Могу привести пример из реальной жизни. Скажем, тот или иной банк предлагает вам ставку по кредиту для МСБ в 16% годовых, обещая рассмотреть заявку в течение двух недель. Предположим, вы - сельхозпроизводитель, которому срочно необходимо получить 20 млн. рублей. Опираясь на заявленные банком условия предоставления кредита и сроки рассмотрения заявки, вы подаете все необходимые документы, полагая, что соответствуете всем требованиям банка и вправе рассчитывать на положительное решение в оптимальный срок. Однако процесс рассмотрения вашей заявки затягивается на неопределенное время, и вы, соответственно, уже несете денежные потери, которые возникают из-за того, что вовремя не получили деньги. В итоге реальная стоимость кредита для вас возрастает до 25-30% годовых...

- А у вас по-другому?
- Хочу сказать, что мы не гонимся за минимальной ставкой на рынке. Наша главная задача - сделать так, чтобы клиент, обратившись в наш банк, понимал, что через оговоренное количество дней он сможет получить необходимую ему сумму под заявленную процентную ставку. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы сдержать свое слово. Таким образом, наш клиент может быть уверен, что с нашей помощью сможет планировать свои финансовые потоки и обеспечить стабильность производства. Именно поэтому при ставках несколько выше, чем у некотрых других игроков финансового рынка, мы продолжаем успешно кредитовать довольно большие объемы.

- Помимо предсказуемости, которая, безусловно, важна для клиентов банка, другие преимущества у «Юниаструм Банка» имеются?
- Конечно. Как я уже говорила, мы сегодня фокусируемся на кредитовании компаний, занятых собственным производством, в том числе, связанным с импортозамещением. Своим клиентам мы также помогаем в части возможности участия в различных программах господдержки. На сегодняшний день существуют и, кстати, успешно работают государственные программы субсидирования ставки по кредиту. Есть достаточно большое количество институтов господдержки предпринимательства, такие, как Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд Корпорации МСП и другие. Например, можно взять в банке кредит под 18 % годовых и получить госсубсидию, которая снизит ставку, скажем, до 14 %. Но не все предприниматели об этих программах знают. Мы же подробно проконсультируем своих клиентов, подскажем, куда и к кому следует обратиться, какие документы необходимо собрать. Мы помогаем клиентам структурировать кредиты и заявки на субсидирование так, что бы они эту субсидию гарантированно получили.

- А стандартные банковские услуги, такие как открытие расчетного счета, зарплатные карты... или, наоборот, VIP-обслуживание?
- Разумеется, все стандартные банковские продукты мы предоставляем, и в этом плане у нас достаточно гибкая политика, которую наши клиенты ценят. Что касается VIP-обслуживания, то мы активно работаем с топ-менеджерами компаний - клиентов банка. Недавно в «Юниаструм Банке» появилось новое подразделение для работы с корпоративными VIP-клиентами, и предлагаются достаточно интересные новые продукты.
Пока услуги для привилегированных клиентов мы предлагаем в Москве, но в ближайшем будущем они появятся во всех наших отделениях, включая Екатеринбург.

- Как раз осенью 2015-го года у Вас произошла смена акционеров и управленческой команды. Последние нововведения в работе банка связаны и с этим событием?
- Безусловно. Банк усилил управленческую команду, в состав которой вошли порядка десяти известных на рынке топ-менеджеров. Мы привлекли отличных специалистов, и новая команда, уже показывает очень хорошие результаты.

- А в связи с чем произошла смена собственников банка? Тоже кризис оказал свое влияние, или это что-то другое?
- Смена собственника была требованием Европейского Центрального банка Банку Кипра - избавиться от всех зарубежных активов. Процесс этот был достаточно длительным - шел почти год...

- Судя по всему, смена акционеров положительно отразилась на деятельности банка...
- На самом деле нам очень повезло. Наш новый акционер помог нам полностью перевернуть банк за последние три месяца 2015 года. Мы не только вышли на прибыль - практически миллиард рублей по итогам 2015 года, но еще и увеличили капитал до 12 миллиардов рублей. При этом общая стратегия банка, по сути своей, не поменялась, по-прежнему наш основной акцент - это малый и средний бизнес. В розничном сегменте раньше мы работали в основном с потребительскими кредитами, а сейчас основной упор делаем на кредитные карты, кредитование зарплатных клиентов. Кроме того, сейчас «Юниаструм Банк» начинает развивать продажи комиссионных продуктов розничным клиентам - активно предлагаем страховые и пенсионные продукты.

- Какие планы на будущее, каких результатов стремитесь достичь в текущем году?
- На 2016-й год у нас глобальные задачи модернизации сервисной модели для клиентов малого и среднего бизнеса. Мы стремимся обеспечить универсальное банковское обслуживание МСБ, стать надежным партнером, даже можно сказать, финансовым другом для наших клиентов, оперативно удовлетворяя их потребности. Это касается и расчетных операций, и предоставления займов, и размещения денежных средств. В продуктах новой линейки для клиентов МСБ появится беззалоговый авансовый овердрафт, который мы запускаем уже в ближайшее время. Будем также активно поддерживать направление социального предпринимательства в рамках совместной программы с государственными институтами.
По результатам года планируем войти в топ-50 российских банков по активам. Также ставим себе цель - на 50% увеличить количество обслуживающихся у нас клиентов сегмента МСБ.

- Уверены, вам это по силам. Удачи!

http://vedomosti-ural.ru/notes/49954/?ya_rss=1



Последние пресс-релизы

«Юниаструм Банк» снижает ставки по ипотеке
КБ «Юниаструм Банк» (ООО) предлагает ипотечные программы по ставке от 12% годовых в рублях. С января 2017 года снижены ставки по ипотечному кредитованию для приобретения любого типа недвижимости.
12 января 2017
«Юниаструм Банк» повышает ставки по вкладам
КБ «Юниаструм Банк» (ООО) увеличил ставки в рублях по вкладам для физических лиц. Теперь максимальная ставка по депозиту «Перспектива» составляет 9,0% годовых при сроках вклада 91 и 181 день.
11 января 2017
«Юниаструм Банк» привлек от МСП Банка 500 млн рублей
КБ «Юниаструм Банк» (ООО) и АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) продолжают сотрудничество.
28 декабря 2016
ПЕРВЫЕ ЛИЦА: интервью Аллы Цытович порталу Banki.ru
Что сейчас нужно бизнесу для роста и развития?Женщина в бизнесе и мужчина предприниматель, в чем разница?О чем мечтают банкиры в новогоднюю ночь?На вопросы Инны Лунёвой (Banki.ru) отвечает герой программы «Первые Лица» Алла Цытович
26 декабря 2016
«Юниаструм Банк» повысил ставки по вкладам в рублях
КБ «Юниаструм Банк» (ООО) повысил ставки в рублях по вкладам на 0,5 - 1 процентный пункт. В частности, при сроке вклада 181 день ставка по депозитам «Прогресс» и «Универсальный» теперь составит 8,25% и 8,00% соответственно.
22 декабря 2016
Курсы обмена валют
20.01.2017 c 21.01.2017
ЦБ EUR 63,18 63,73 +0,55
ЦБ USD 59,35 59,67 +0,32
Курсы еще 56 банков
Информация обновлена 22.01.2017 в 16:05
Рейтинг банков
1 Сбербанк России 22 761 412 -1,4%
2 Газпромбанк 4 998 647 -2,8%
3 ВТБ 24 3 252 711 +0,7%
4 ФК Открытие 3 038 327 -3,7%
5 РоссельхозБанк 2 845 396 0%
6 Альфа-Банк 2 356 093 +1,6%
7 Промсвязьбанк 1 370 476 +4,9%
8 Московский Кредитный Банк 1 314 080 -3,7%
9 ЮниКредит Банк 1 182 603 -4,3%
10 БИНБАНК 869 027 +4%

Активы банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.11.2016

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 3 695 362 +0,3%
2 ВТБ 24 1 430 615 +1,4%
3 РоссельхозБанк 307 426 +0,5%
4 Газпромбанк 299 541 +0,7%
5 Альфа-Банк 232 014 +1%
6 Райффайзенбанк 151 925 +1,7%
7 Банк Хоум Кредит 134 975 +0,8%
8 Росбанк 125 972 -1,8%
9 ДельтаКредит 111 252 +1,3%
10 ЮниКредит Банк 102 595 0%

Кредиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.11.2016

Полный рейтинг банков России

1 Сбербанк России 8 506 179 +0,7%
2 ВТБ 24 1 656 730 -0,5%
3 РоссельхозБанк 533 144 +2,6%
4 Газпромбанк 487 548 +0,3%
5 ФК Открытие 433 404 +1,3%
6 БИНБАНК 350 006 +3,7%
7 Промсвязьбанк 325 811 +3,7%
8 Альфа-Банк 290 302 -0,3%
9 Московский Кредитный Банк 219 138 +4,3%
10 Совкомбанк 188 424 +2,6%

Депозиты банков России, млн. руб.
Дата обновления: 01.11.2016

Полный рейтинг банков России