Группа UniCredit выступила одним из уполномоченных организаторов проектного финансирования для компании ЕвроХим на сумму 557 млн евро

30 декабря 2015

Группа UniCredit выступила одним из организаторов и сыграла одну из ключевых ролей в организации нового проектного финансирования для компании ЕвроХим. Кредит предоставлен в форме проектного финансирования без права регресса в размере EUR 557 млн и сроком на 13,5 лет. Кредитное соглашение подписано 22 декабря 2015 года. Кредит застрахован итальянским экспортно-кредитным агентством SACE от коммерческих и политических рисков реализации проекта.

Уполномоченными ведущими организаторами займа выступили Crédit Agricole CIB, HSBC Bank PLC, ING Bank (филиал ING-DiBa AG), Société Générale и UniCredit Bank Austria AG. ING Bank выступил агентом по документации и координатором; HSBC Bank PLC выступил агентом по комплексному юридическому аудиту и координатором, а также UniCredit Bank AG выступил в качестве кредитного и залогового агента. Агентом со стороны SACE выступил UniCredit S.p.A.

Финансовый директор «ЕвроХима» Андрей Ильин прокомментировал: «Нам приятно видеть поддержку от ведущих банковских институтов и SACE в привлечении такого знакового для Группы кредита, который позволит «ЕвроХиму» успешно реализовать стратегию Группы как ведущей международной агрохимической компании».

Дмитрий Меркурьев, заместитель Директора Департамента крупных корпоративных клиентов АО ЮниКредит Банка отметил, что «ЕвроХим всегда рассматривался нами как стратегический клиент, и данная сделка является важным этапом наших долгосрочных и плодотворных отношений. Четкое и слаженное взаимодействие банков внутри Группы UniCredit в рамках реализации данного проекта в сочетании с глубокими знаниями и опытом в области проектного финансирования являются ключевыми факторами нашего успеха».

Завод по производству аммиака будет построен в городе Кингисепп (Россия) в непосредственной близости от принадлежащего Группе завода «Фосфорит», производящего фосфорные удобрения. Новый объект будет иметь производственную мощность около 2 700 тонн в день или 1 млн тонн товарного аммиака в год. Помимо строительства мощностей по выпуску аммиака, проект предусматривает строительство инженерных коммуникаций и других объектов, в том числе склада для хранения жидкого аммиака.

Проектирование и строительство завода, а также закупки оборудования («Договор генподряда») будут осуществлять Tecnimont SpA и ООО «Текнимонт Руссия», дочерние компании Maire Tecnimont. Данный завод будет работать на основе технологии, разработанной инженерно-строительной компанией KBR. Новый завод, в том числе его внезаводские и инженерные сооружения, будет сдан под ключ с условием единовременной оплаты. Общая сумма Договора генподряда составляет около EUR 660 млн. Строительство завода по производству аммиака началось в третьем квартале 2015 года, ввод в эксплуатацию намечен на конец 2018 года.

EuroChem Group AG

«ЕвроХим» — одна из ведущих агрохимических компаний в мире, предприятия которой производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Группа имеет вертикально-интегрированную структуру. Деятельность «ЕвроХима» включает добычу полезных ископаемых и углеводородов, а также производство, логистику и дистрибуции удобрений. В настоящее время Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» и Усольский калийный комбинат. Головной офис Группы расположен в Швейцарии, производственные предприятия — в Бельгии, Литве, Китае, Казахстане и России. Штат сотрудников Компании насчитывает более 23 000 человек по всему миру.

22.05.2018 c 23.05.2018
ЦБ EUR 73,33 72,24 -1,09