Что делать, если угрожают коллекторы?

Что делать, если угрожают коллекторы?

535

Сотни людей ежегодно залезают в долги, занимая деньги у родственников, приятелей, банков и микрофинансовых организаций. А долги в своё время нужно отдавать, чтобы не потерять друга или не расстаться с имуществом, которое опишут судебные приставы в счёт уплаты долга по иску кредитора. Не у всякого гражданина имеются верные друзья, готовые выручить нужной суммой, поэтому большинству россиян приходится занимать небольшие (или большие) суммы у банков или организаций, выдающих быстрые кредиты. Непредсказуемость жизни, колебания валютных курсов, изменения цен и спроса на те или иные товары и услуги делает одних граждан богаче, а других беднее. И нередко получается так, что некоторые заёмщики не могут выполнить свои финансовые обязательства перед банком или МФО в уговоренные сроки.

Впрочем, многие микрофинансовые организации охотно предоставляют клиентам отсрочки платежей на одну-две недели, но часто за такое время финансовое положение заёмщиков не улучшается, и тогда их либо начинают вызывать в суд, либо им начинают звонить коллекторы, то есть лица, занимающиеся работой с должниками кредитных организаций, банков.

Методы действия коллекторов

Методы действия коллекторов могут быть различными. На начальных этапах своей деятельности некоторые из них ограничиваются лишь телефонными звонками и сообщениями на сотовый телефон должника. Позднее они могут поджидать его у дома (работы), напоминая о задолженности уже более настойчиво. Если должник не вернёт долг после напоминаний коллекторов, те могут перейти к угрозам, угрожая избить должника, сжечь его машину, похитить ребёнка и т.п.

Согласно действующему законодательству РФ, коллекторы вправе звонить должнику в определённое время, отправлять письма и сообщения, но им не разрешается осуществлять действия, которые могут навредить его здоровью. Однако некоторые специалисты из служб взыскания задолженностей не слишком-то соблюдают законы и порой преступают черту. Тогда должники МФО могут начать обнаруживать на своих автомобилях или дверях квартиры угрожающие надписи, а звонки коллекторов могут начать поступать не только им, но и их ближайшим родственникам.

Так что же делать, если угрожают коллекторы?

Если коллекторы звонят в дверь и требуют впустить их в квартиру, не следует этого делать, ведь каждый гражданин РФ имеет право на неприкосновенность жилья. Разбитые стёкла автомобиля, проколотые шины, угрожающие надписи на капоте подпадают под статью о хулиганстве. Полезно сфотографировать повреждения на автомобиле на всякий случай – возможно, пригодится в суде.

Советы коллекторов к взятию нового кредита для расчёта с текущей задолженностью также незаконны согласно статье 179 УК РФ, касающейся принуждению к совершению сделки.

Если коллекторы звонят по телефону несколько раз в день и их сообщения вышли за рамки вежливости и хорошего тона, или если сам должник подвергся нападению и избиению, полезно обратиться в так называемое антиколлекторское агентство, то есть организацию, сотрудники которой занимаются противодействием коллекторам. Такие организации помогут отстоять интересы клиента в судебном порядке (но не бесплатно). Ну а если коллекторы намекают на физическую ликвидацию самого должника или членов его семьи, следует, по возможности, записывать угрозы на диктофон, а впоследствии написать заявление в полицию по месту проживания заёмщика.

Куда жаловаться на неправомерные действия коллекторов?

В число организаций, которые могут ограничить действия коллекторов, входит Центробанк РФ, которая по просьбе гражданина может проверить то финансовое учреждение, которое наняло/продало долг коллекторам. Управление Роспотребнадзора, занимающееся защитой прав потребителей финансовых услуг, может по просьбе гражданина осуществить проверку законности коллекторской деятельности. А вот если коллекторы угрожают расправой и применяли силу по отношению к должнику, стоит написать заявление в прокуратуру.

.

А чтобы не приходилось иметь дел с коллекторами, лучше по возможности избегать сотрудничества с МФО и стараться всегда выполнять свои обязательства в финансовой сфере.