Калькулятор ОСАГО
Рассчитать стоимость ОСАГО для автомобилей любой мощности поможет онлайн-калькулятор финансового портала Выберу.ру. Расчет ОСАГО выполняется мгновенно на основании базовых тарифов, основных данных об автомобиле и водителях, включаемых в договор. На экран выводятся варианты по всем страховым компаниям. Остается сравнить стоимость, выбрать наиболее выгодный тариф, отправить заявку и оформить страховку.
Остались вопросы?
- Памятка страхователю
Какие данные учитываются при расчете стоимости ОСАГО
Расчет страховки ОСАГО осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Банком России. Стоимость полиса ОСАГО определяется следующим образом:
- базовый тариф умножается на коэффициенты, которые индивидуальны для каждого водителя, автомобиля, региона.
Базовый тариф на страхование автомобиля у разных страховщиков может отличаться, но он должен находиться в пределах коридора, установленного ЦБ РФ. Индивидуальные коэффициенты водителя, на машину и т. д. всегда одинаковы.
Расчеты стоимости полисов осуществляются с учетом следующих критериев:
- регион использования транспортных средств;
- репутация водителя — аварийность, правонарушения;
- стаж вождения и возраст водителя;
- мощность ТС;
- количество водителей, планирующих водить автомобиль, внесенных в полис;
- период, на который необходимо оформлять страховку, — три месяца, полгода, более 10 месяцев.
Кроме основных критериев, на расчет полиса ОСАГО может повлиять семейное положение водителя, другие параметры, которые каждый страховщик имеет право разрабатывать и применять самостоятельно.
Покупку страховки можно провести полностью онлайн. Для этого необходимо:
- Запустить онлайн-калькулятор ОСАГО на портале Выберу.ру.
- Внести в страховой калькулятор ОСАГО данные об автомобиле и водителе.
- Получить варианты страховых тарифов от разных компаний.
- Выбрать самый выгодный вариант. Стоимость полиса в разных страховых может отличаться на сумму более трех тысяч рублей.
- Отправить заявку.
- Оплатить оформление документов.
- Получить оригинал полиса на вашу электронную почту.
Базовый тариф (ТБ)
Стоимость страховки ОСАГО для каждого клиента рассчитывается индивидуально, но в границах коридора базовых ставок, утвержденных Банком России на 2022 год:
- легковые автомобили, принадлежащие физическим лицам, — 10%;
- общественный транспорт — 4,9%;
- остальные категории транспортных средств — 30%.
Что увеличит или уменьшит цену, страховщики в каждом случае решают с учетом размера предполагаемых страховых выплат, факторов риска, особенностей региона, режима использования ТС, семейного положения водителя, иногда даже цвета машины.
Предварительно рассчитать страховку ОСАГО можно на специальном калькуляторе. Обычно он размещается на официальных сайтах страховых компаний. Для того чтобы посчитать ОСАГО онлайн, достаточно ввести основные параметры автомобиля, указать, кто будет внесен в страховку. Калькуляторы позволяют практически мгновенно узнать стоимость страховки, но это предварительный расчет ОСАГО. Окончательная цена утверждается договором страхования.
Компании, предоставляющие услуги страхования, обязаны публиковать на своих сайтах перечень всех факторов, влияющих на то, как вам рассчитают стоимость страховки.
Территориальный коэффициент (ТК)
При расчетах калькулятор автострахования ОСАГО учитывает территориальный коэффициент (ТК). Данный показатель связан со статистикой аварийности в регионах. Чем выше загрузка дорог, тем больше вероятность ДТП, тем чаще требуются выплаты по договорам страхования ответственности.
Например, в Москве ТК составляет 1,8, а в Симферополе — 0,76. Ознакомиться со значением для всех городов и регионов РФ можно на сайте Банка России.
Коэффициент бонус-малус (КБМ) — учет безаварийности
Стоимость страховок при отсутствии ДТП всегда ниже, на это влияет коэффициент аварийности. Обязательным страхованием предусмотрено использование показателя КБМ, который позволяет как уменьшить, так и увеличить цену полиса. КБМ присваивается водителю один раз в год первого апреля и действует до следующего года. Информация отправляется страховщиками в базы данных, размещенные на сайте РСА.
Например, водитель, который только получил права, сможет купить страховку с учетом КБМ, равного единице. То есть никакой скидки или надбавки у него не будет. Если оформляю полис после того, как несколько лет не попадал в ДТП, КБМ будет равен 0,5. Соответственно, стоимость страховки ОСАГО снижается.
Коэффициент возраст-стаж (КВС)
При расчете ОСАГО на калькуляторе обратите внимание на коэффициент возраста и стажа (КВС). Чем моложе и неопытнее водитель, тем выше ставка, поскольку риск попадания в ДТП чрезвычайно высок.
Коэффициенты возраста разбиты на 8 периодов, с 16 до 59 лет и выше. Стаж учитывается с нуля и до 14 лет. Более опытные водители попадают в категорию 14 и более. Минимальный КВС равен 0,83, а максимальный – 2,27.
Обратите внимание, стаж считается с первого дня получения водительского удостоверения. Неважно, когда вы начали реально управлять автомобилем. При расчете имеет значение момент выдачи водительского удостоверения. Если вы получили документ семь лет назад, а за руль сели только три года спустя, ваш стаж будет равен семи годам.
Коэффициент мощности двигателя (КМ)
Показатель используется при расчетах тарифов для легковых автомобилей. Информация о мощности, которая позволяет рассчитать КМ, обычно указана в ПТС или свидетельстве о регистрации.
Ограничивающий коэффициент по водителям (КО)
Коэффициент ограничения — это количество людей, которые будут управлять данным транспортным средством. Если в полисе не указываются водители, бумажный или электронный документ оформляется без ограничений, авто сможет водить любой человек. При этом ограничивающий коэффициент будет максимальным — 2,32, что соответствует высокой степени риска, когда невозможно учесть персональные особенности водителя.
Коэффициент сезонности (КС)
В зависимости от срока страхования, может меняться цена полиса. Поэтому, если вы не пользуетесь машиной круглый год, указывайте ограниченный срок действия договора. Его можно оформить на период от 3 до 10 месяцев. Далее КС будет равен 1.
Как рассчитать полис ОСАГО дешевле — за счет чего можно снизить цену
Перед обращением к страховщику рекомендуем рассчитать ОСАГО онлайн с помощью калькулятора. Для определения цены воспользуйтесь услугами портала Выберу.ру. Заполните информацию об автомобиле и всех водителях, которые будут внесены в документ, и вы получите стоимость страховки. Предварительный расчет ОСАГО на калькуляторе позволяет проанализировать стоимость полиса в зависимости от вводимых параметров и понять, есть ли возможность сэкономить.
Снизить цену на страховку можно следующим образом:
- водить аккуратно, не допускать ДТП, повышая свой КБМ;
- оформлять страховку на ограниченный период, если не водите зимой;
- исключить из полиса водителей с высокой аварийностью и небольшим стажем, если это возможно;
- ограничивать число водителей, не добавляя лишних;
- изучить предложения разных страховщиков, выбирая наиболее выгодные.
Проверить подлинность полиса можно на сайте РСА в онлайн-режиме. Возможна проверка по серии и номеру полиса, дате оформления страховки и её реквизитам или по номеру авто и ВИН.
Популярные вопросы
Для того чтобы самостоятельно рассчитать ОСАГО для автомобиля, используйте калькулятор Выберу.ру. Расчет ОСАГО онлайн максимально прост — заполняете простую электронную форму, вносите данные на авто и всех водителей, которые будут включены в полис автострахования, и получаете цену страховки.
Владельцы транспортных средств при безаварийной езде снижают свой КБМ, повышая скидку на полисы ОСАГО. Для правильного расчета страховая должна ежегодно подавать сведения в базы РСА. КБМ может не соответствовать действительности, если страховщики не внесли данные или указали неверный стаж вождения. В этом случае рекомендуется подать заявление в офисы своих страховых для проверки корректности данных. При нахождении ошибки будет произведено исправление, переплату по полису ОСАГО можно вернуть.
Стаж вождения автомобилей считается с первого дня получения прав. В случае перерыва в пользовании автомобилем стаж водителя не прерывается, независимо от причин, по которым он перестал водить. Подавая заявку на полис ОСАГО, всегда указывайте дату выдачи первых прав, а не год, года вам оформили новые при утере или замене старых.
Преимущества покупки полиса ОСАГО на Выберу.ру
на вашу электронную почту