983
962.5
—
—
—
1 531.25
2 918.98
—
—
—
Еврооблигации в современных условиях имеют свою специфику выпуска, обращения и обслуживания. Рассмотрим, как регулируются российские еврооблигации, где найти список еврооблигаций на Московской бирже, как посмотреть текущие котировки еврооблигаций РФ, их доходность. Также рассмотрим, что произошло после введения санкций, контрсанкций и зачем выпущены замещающие суверенные евробонды.
Еврооблигации российских компаний (евробонды РФ) — это долговые ценные бумаги, преимущественно номинированные в иностранной валюте. На финансовых рынках присутствуют государственные и корпоративные еврооблигации. Также еврооблигациями могут называться долговые бумаги иностранных компаний, выпущенные вне страны регистрации данной компании и не в национальной валюте этой страны. Например, если итальянская компания выпустит валютные облигации в долларах США и будет торговать ими на бирже NASDAQ, это также будут еврооблигации.
Цель выпуска — привлечение инвестиций в долларах, евро и другой валюте. Купонная ставка здесь ниже, чем при получении кредитов, поэтому эмитентам выгодно выпускать долларовые и другие еврооблигации. Они получают свободные средства под меньшие проценты. Держателей ценных бумаг еврооблигации России привлекают своей надёжностью и стабильностью валют, в которых они номинируются.
Условия выпуска облигаций указываются в проспекте, который готовит эмитент — компания, подготавливающая ценную бумагу. В проспект вносятся:
Цена покупки устанавливается российским или зарубежным эмитентом при выпуске. При торговле на бирже указывается цена финансового инструмента в денежном выражении и в процентах от номинальной стоимости.
Ставка купона на долговом рынке может быть постоянной или плавающей. Вторая обычно привязывается к какому-либо параметру: ключевая ставка ЦБ, уровень инфляции и т. д.
Влияние санкций. Блокирующие санкции, введённые Европой и США, привели к недоступности расчётов в валюте для заблокированных банков, компаний, организаций. Попадание компании в блокирующий санкционный список сделало платежи по еврооблигациям на фондовых рынках России невозможными. Опасаясь попасть под вторичные санкции за расчёты с заблокированным лицом, банки отказывались проводить платежи. В результате российские компании потеряли техническую возможность платить по еврооблигациям. Включение в санкционный список ЕС российского центрального депозитария сделало выплаты окончательно технически невозможными. Таким образом, механизм расчёта по государственным и корпоративным облигациям (евробондам) был полностью разрушен. В итоге санкции нанесли существенный вред кредиторам из Европы, Великобритании и США. При этом права российских держателей оказались защищены введением контрсанкций.
Действие контрсанкций. В целях ответа на санкционное давление в 2022 году вышел Указ Президента Российской Федерации № 95. Он ввёл запрет на погашение задолженности по российским еврооблигациям в валюте перед владельцами долговых обязательств из недружественных стран. Задолженность можно было переводить только на рублёвые счета. Для защиты российских эмитентов были выпущены замещающие рублёвые облигации, на которые обменивались евробонды (Указы Президента РФ № 430, 677). Для замещения государственных еврооблигаций Минфин выпустил замещающие суверенные еврооблигации РФ. Условия замещающих долговых инструментов были равны еврооблигациям, включая купонную валютную доходность инвестиций. Практически все ценные бумаги уже переоформлены. Например, Московский Кредитный Банк завершил замещение до 25 июня 2024 года, а компания Газпром провела 2 раунда замещения и завершила процесс в феврале 2025 года. Минфин завершил процесс замещения выпусков суверенных евробондов в декабре 2024 года. В результате права российских держателей оказались защищены. Они стали получать доход по купонам в рублях по действующему курсу валюты, в которой бумаги выпускались.
Приобретая на Мосбирже российские корпоративные евробонды и государственные еврооблигации Минфина РФ, инвесторы получают ряд преимуществ:
Торговля еврооблигациями осуществляется на Московской бирже. Частным инвесторам доступна покупка еврооблигаций корпоративных эмитентов, Минфина Российской Федерации.
Чтобы принять участие в торгах еврооблигациями на рынке ценных бумаг, выбрать и купить евробонды, необходимо обратиться к брокеру, открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт.
Отправить заявку на покупку можно с помощью сервиса финансового портала Выберу.ру:
Также возможно приобретение еврооблигаций на организованном и неорганизованном внебиржевых рынках. На организованном рынке сделки регистрируются в системе, напоминающей доску объявлений, а на неорганизованном — продавец и покупатель выходят на прямую сделку самостоятельно или через брокера. После сделки купли-продажи формируется обращение в депозитарий, где указывают данные нового владельца.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) активно работают с еврооблигациями, вкладывая деньги в долговые валютные обязательства различных компаний, включая российские и зарубежные. Приобрести пай фонда может любое физическое лицо. К наиболее популярным ПИФам относятся следующие компании: «Первая — Фонд Валютных Облигаций», БКС Мир инвестиций, «РСХБ — Валютные вложения».
Основной риск — это дефолт эмитента, его неспособность выплачивать купоны и выкупить еврооблигации по номиналу в конце срока их обращения. Чем выше финансовый рейтинг эмитента, тем меньше вероятность его дефолта. К дополнительным рискам относятся изменение валютного курса с последующим уменьшением доходности, падение ликвидности, продажа облигации дешевле, чем покупка.
Доход инвестора складывается из суммы накопленного купонного дохода и разницы между ценой покупки и продажи, когда покупают еврооблигации дешевле, чем продают. Обычно облигации в евро, долларах и другой валюте предусматривают регулярную выплату держателям бумаг купонного дохода и возврат номинальной стоимости (погашение в установленный срок) по окончании периода размещения.
Инвестор должен платить налог с продажи или погашения еврооблигации, если он получил прибыль — продажа по цене выше, чем покупка. Размер налога — 13 или 15% с дохода более 2,4 млн рублей в год. Брокер самостоятельно рассчитывает и уплачивает налог. Пересчёт валютного дохода осуществляется по курсу ЦБ РФ на дату сделки. С купонного дохода также удерживается налог по такому же принципу.