Покупая акции, люди надеются приумножить сбережения и получить дивиденды. Однако, когда ключевая ставка высокая, а кредиты дорогие, компаниям сложно расти и развиваться, поэтому многие ценные бумаги дешевеют. Какие акции оказались самыми убыточными за первые 9 месяцев 2025 года?
Первые три квартала 2025 года стали испытанием для российских акций: индекс Мосбиржи просел почти на 7%. Инвесторы столкнулись с рядом негативных факторов: заморозка переговоров по Украине, новые санкции от США и ЕС, сдержанное смягчение политики ЦБ (ставка на последнем задании снижена лишь на 1% вместо ожидаемых 2%) и споры о влиянии бюджетного манёвра с повышением НДС. Давят на рынок и низкие нефтяные котировки на фоне сильного рубля, который бьёт по экспортёрам.
Топ-10 провальных акций
Аналитики «РБК Инвестиций» изучили 251 бумагу и выявили аутсайдеров. Без учёта дивидендов 154 акции ушли в минус (в среднем на 16,8%), но выплаты смягчили удар — итоговая доходность рынка едва осталась в плюсе (+0,63%). Интересно, что проигрышные активы разбросаны по секторам: от металлургии и IT до каршеринга и ретейла.
Как аналитики считали убыточность вложений? Они брали цену акции на 30 сентября 2025 года, вычитали начальную стоимость на 30 декабря 2024 года, прибавляли дивиденды, которые полагаются за этот период, и делили результат на начальную цену. В итоге в рейтинг самых убыточных акций за январь — сентябрь 2025 года вошли:
- «Лензолото» (убыточность — 60,47);
- «Лензолото» привилегированные (убыточность — 55,58);
- «Каршеринг Руссия» (убыточность — 50,07);
- «Диасофт» (убыточность — 47,02);
- «Мечел» привилегированные (убыточность — 46,59);
- Группа «Позитив» (убыточность — 45,82);
- «Фикс Прайс» (убыточность — 44,97);
- ВУШ Холдинг (убыточность — 41,25);
- «Магнит» (убыточность — 39,38);
- «Ижсталь» (убыточность — 37,07).
Рейтинг возглавляют акции компании-золотодобытчика, которые, казалось бы, должны расти с учётом того, что цены на драгметалл бьют рекорды. Однако акции упали из-за решения о ликвидации фирмы. В сферах других компаний из антирейтинга есть лидеры, ценные бумаги которых рекордно растут. Например, в ретейле «Магнит» продаёт магазины, его акции падают, а «Х5» процветает, и ценные бумаги дорожают.
В итоге рынок демонстрирует хаотичную динамику. Дивиденды становятся спасением, а локальные факторы перевешивают глобальные тренды. Инвесторам приходится тоньше фильтровать риски и не привязываться к конкретным сферам.