Россия продолжает бороться с одной из самых старых социальных бед — аварийным жильём. Власти расширили программу переселения: в неё вошли ещё 23 региона. Рассказываем, какие регионы вошли в программу и что делать, если вы тоже живёте в аварийном доме.
Решение приняли в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». На переселение жителей направят более 8,3 млрд рублей. Это позволит расселить 15 800 человек, которые покинут дома, признанные непригодными для проживания.
Как сообщили в правительстве, с учётом новых участников, поддержку уже получили 68 регионов. В обновлённый список добавили:
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,
- Архангельскую область,
- Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа,
- Самарскую область,
- Томскую область,
- Магаданскую область,
- Новосибирскую область,
- Иркутскую область,
- Кировскую область,
- Пензенскую область,
- Рязанскую область,
- Ярославскую область,
- Ульяновскую область,
- Забайкальский край,
- Башкортостан,
- Алтай,
- Татарстан,
- Бурятию,
- Калмыкию,
- Крым,
- Кабардино-Балкарию,
- Севастополь.
Из новых субъектов особенно остро проблема стоит на Севере — в Ханты-Мансийском автономном округе, Архангельской области, Ямало-Ненецком и Чукотском округах.
Общий объём финансирования на все регионы превысил 32 млрд рублей. До 2030 года власти хотят переселить 345 000 человек из 6,2 млн квадратных метров аварийного фонда. Если вы тоже живёте в аварийном доме, то можете получить денежную компенсацию или новую квартиру от государства. Как это сделать, мы рассказали в статье «Какие компенсации полагаются собственникам за аварийное жилье?».