Теперь банк может заблокировать счёт из-за обычного перевода другу или оплаты в ларьке с овощами. Но вот снять ограничение получается не всегда быстро. Всё чаще люди жалуются, что не могут получить доступ к своим деньгам неделями, а иногда и месяцами. И дело вовсе не в новом законе. Разберёмся, что делать в таком случае и как не попасть под блокировку?
Банки начали надолго блокировать счета россиян, сообщают «Известия». Это связано с увеличением количества мошенников и операций по отмыванию денег. Однако на практике, судя по сообщениям клиентов с форумов, заблокировать счёт могут даже из-за обычного перевода другу, оплаты в кафе или благотворительности.
Главная причина — антиотмывочный закон 115-ФЗ. Он позволяет банкам временно останавливать подозрительные операции. Например, если вы отправили несколько переводов подряд или получили деньги от незнакомого отправителя. Банки обязаны проверить, не участвуете ли вы в схемах обналичивания. Сейчас в первую очередь — для борьбы с дропперами, которые передают свои карты преступникам.
Почему не снимают ограничение и как этого избежать?
По закону блокировка может длиться два дня, в некоторых случаях — до 30. Но на практике срок могут увеличить до 2–3 месяца и больше. Причины — большая нагрузка на службы безопасности и рост числа подозрительных операций.
Эксперты советуют быть осторожными с переводами. Не стоит отправлять деньги по первому попавшемуся номеру телефона. Лучше указывать назначение платежа, особенно если это «подарок» или «помощь». Также важно не передавать свою карту и не участвовать в чужих схемах — даже если просят «просто перевести». А если счёт всё же заморозили — нужно сразу обращаться в банк, писать заявление и при необходимости жаловаться в Центробанк.