Цифровой рубль всё никак не может попасть в массы. В Центробанке назвали новые сроки: на сей раз мы готовимся пользоваться новой формой отечественной валюты с сентября 2026 года. Цифровые деньги будут храниться не в коммерческих кредитных учреждениях, а прямо в Центробанке. Что, если банки просто начнут закрываться за ненадобностью и именно из-за этого откладывается приход «цифры»?
Некоторые аналитики прогнозируют крах банковской системы после того, как цифровой рубль наберёт популярность. Дело в том, что новая форма нацвалюты будет храниться не в конкретных коммерческих банках, как безналичные деньги, а в Центробанке. Гипотетически, если все перейдут на «цифру», то финансовые организации будут нужны в основном ради кредитов, в том числе ипотеки. Однако тогда не будет нужды в таком большом количестве банков, и большинство учреждений может закрыться.
С этой логикой поспорил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Он отметил, что цифровой рубль — это исключительно платёжный инструмент: никакого кешбэка или процентов на остаток по нему не будет. Именно поэтому копить в цифровых рублях не получится, значит, банки продолжат процветать, наперебой предлагая лучшие вклады и карты.
Однако у цифрового рубля есть и плюсы. «Известия» цитируют Сергея Гришунина:
Населению могут быть интересны смарт-контракты, с помощью которых можно будет делать либо программируемые платежи, либо платежи с ограничениями. Типичный пример программируемых платежей — использование цифровых рублей точно в срок для оплаты задолженности по ЖКХ, кредитам, ипотеке и другим выплатам, достаточно будет задать смарт-контракт и он будет исполнен вовремя и в срок
Тем не менее, судьба российских банков всё же остаётся туманной. Мало того, что Центробанк продолжает «зачистку». Некоторые считают, что банки могут начать массово закрываться, если отменят санкции.