Лёгкие деньги часто оборачиваются большим риском. Подросткам в интернете всё чаще предлагают «подработку» — открыть карту или перевести деньги за вознаграждение. Но за таким «заработком» может стоять уголовная ответственность. Теперь Центробанк рекомендует, чтобы о подобных рисках банки предупреждали несовершеннолетних прямо при открытии счёта.
В опубликованных рекомендациях говорится: подростков и их родителей должны информировать о возможных схемах дропперства и отмывания денег. По данным регулятора, всё чаще фиксируются случаи, когда детей от 14 до 18 лет вовлекают в нелегальное предпринимательство и криминальные операции. Почему так происходит и какое наказание может получить подросток, мы рассказали в статье «Дропперы: кто это и как ими становятся».
Чтобы защитить клиентов, банкам предложили несколько мер. Например, уведомлять родителей о картах, которые открывают их дети. Это финансовые организации смогут прописать в договоре.
Кроме этого, ЦБ предложил разработать признаки подозрительных операций у подростков для сотрудников банка. Так они смогут понимать, какие переводы для подростков характерны — например, от кого из родственников они могут получать деньги и кому отправляют сами. Это позволит вовремя заметить подозрительные крупные переводы от незнакомцев.
Также для дополнительной защиты банки могут прописать лимиты на операции. Если возникнут сомнения, что подросток действует не самостоятельно, а по чужой указке, банк получит право блокировать перевод.