Время новогодних чудес всё ближе. Впервые за долгие месяцы бензин в России подешевел, несмотря на то, что ещё недавно предрекали четырёхкратный рост цен на топливо. Правда, автовладельцам не стоит преждевременно радоваться — слишком часто за снижением следует новый скачок.

Средняя стоимость бензина за неделю с 5 по 10 ноября упала на 0,2% — примерно на 13 копеек за литр. Теперь он в среднем стоит 65,34 рубля, следует из данных Росстата. Снижение коснулось популярных видов топлива АИ-92 и АИ-95. Зато дизель, наоборот, подорожал на те же 0,2%.
Бензин подешевел в 36 регионах страны. Наибольшее снижение зафиксировали в Брянской и Тульской областях — почти на 3%. В Москве цены почти не изменились, а в Санкт-Петербурге даже выросли.
Как пояснили ТАСС в Федеральной антимонопольной службе, снижение розничных цен связано с тем, что оптовый рынок начал успокаиваться:
С 24 октября и на сегодняшний момент наблюдается снижение и стабилизация оптовой цены бензина и дизтоплива, что транслируется на цены на АЗС. При этом служба продолжает контроль за ценами
ФАС отмечает, что следит за ценами на 12 000 АЗС по стране. В случае необоснованного повышения ведомство применяет антимонопольные меры. Кроме того, продолжается работа с Петербургской биржей, чтобы не допустить новых скачков на топливо.
В Минэнерго подтверждают: дефицита бензина нет, внутренний рынок полностью обеспечен. На это повлияли и решения правительства — в частности, запрет на экспорт топлива, и продление демпфера, который удерживает цены внутри страны.
Ещё недавно цены на топливо били рекорды — сказывались ремонты на НПЗ и повышенный сезонный спрос. Теперь ситуация, кажется, стабилизируется, но надолго ли? Это первое и незначительное снижение стоимости бензина, поэтому говорить о начале тренда пока рано.


