Последнее время СМИ часто пишут: тот, кто сдаёт жильё на длительный срок, обязан не только платить налоги, но и оформлять временную регистрацию своим арендаторам. В свою очередь, тот, кто долго снимает жильё, должен официально прописаться в нём. Иначе и хозяева, и арендаторы получат штраф. Правда ли это, как такое может произойти и стоит ли поторопиться в паспортный стол?
Арендаторов нужно временно регистрировать
В России существует закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Согласно ему, человек обязан зарегистрироваться по месту пребывания не позднее 90 дней с момента переезда. То есть, если человек снял жильё более, чем на 90 дней, он обязан оформить временную регистрацию в нём. А собственник должен это организовать.
Если жить в съёмной квартире без регистрации более установленного срока, можно получить штраф. Наказание рублём грозит и квартиранту, и хозяину. О его размерах рассказал «Известиям» директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков:
Размер штрафа составляет 5 000 — 7 000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 2 000 — 5 000 рублей для других регионов России (ст. 19.15.1 КоАП РФ). Если владелец квартиры не заключает договор с нанимателями (арендаторами) и не делает по их запросу временную регистрацию, это нарушает закон! Лучше не рисковать, так как договор — это страховка для обеих сторон сделки
Безопасно ли регистрировать арендаторов?
Многие люди, которые сдают квартиру в аренду, боятся оформлять временную регистрацию своим постояльцам. После этой процедуры у арендаторов появляются некоторые права, да и выселить их будет намного сложнее. Игорь Поздняков успокаивает:
Очень часто владельцы опасаются, что временная регистрация даст жильцам какие-то права на недвижимость. Да, определенные права на пользование квартирой у арендаторов появляются, но «забрать» её в собственность они не смогут ни в каком случае. Если регистрация только временная, прописывать посторонних на своей жилплощади точно не нужно — это очень важно
Но дело даже не в том, что арендаторы заберут жильё в собственность или продадут его. Имея временную регистрацию, они смогут без участия хозяина прописывать в квартире своих детей и даже сдавать комнату кому-то ещё. Кроме того, коммунальные платежи могут вырасти, а льготы — пропасть. Если арендаторы не будут платить по кредитам или нарушат закон, полиция или приставы придут искать их по адресу временной регистрации.
Когда не нужно регистрировать арендаторов?
Закономерно задаться вопросом: может, всё-таки не регистрировать жильцов? Закон успокаивает: во-первых, это не нужно делать, если квартиранты съедут раньше 90 дней. Во-вторых, можно не делать временную регистрацию, если арендаторы прописаны в том же населённом пункте. Статья 5 закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гласит:
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населённом пункте того же субъекта Российской Федерации
Если же ваши арендаторы приехали из других регионов и живут долго, вы должны их прописать. И всё-таки прежде, чем это сделать, тщательно взвесьте все «за» и «против». В этом поможет наш материал «Почему не стоит даже временно прописывать квартирантов».