За прошлый год бизнес в России стал тратить гораздо больше денег на управление, логистику и продвижение товаров. И это не желание руководства компаний: фирмы, наоборот, пытаются сократить расходы. К каким проблемам это может привести?
Крупные и средние предприятия России увеличили свои коммерческие и управленческие расходы на 5 млрд рублей, сообщается в исследовании агентства FinExpertiza. Особенно сильно нарастили траты московские компании — почти на 2 млрд рублей.
Эксперты сообщают, что в среднем на эти типы расходов приходится почти 12% затрат предприятий, но всё зависит от отрасли, в которой они работают. Например, для медицинских компаний он не превышает 6%, а общепит может отдавать до 20% на коммерческие и управленческие расходы.
Почему это плохо?
Казалось бы, тут есть чему радоваться: бухгалтеры, юристы, маркетологи и прочие необходимые люди зарабатывают всё больше денег. Однако большинство предприятий не смогут наращивать расходы долго и рано или поздно закроются. Особенно актуальны эти опасения на фоне высокой инфляции и не менее высокой ключевой ставки. Первая вынуждает всё больше тратить, вторая — мешает брать кредиты.
На самом деле, проблемы уже проявляют себя. По данным банка Goldman Sachs, темпы роста российского ВВП снизились с 5% в начале года практически до 0. Центробанк РФ также уже отмечал, что в ряде отраслей он наблюдает «сокращение объёмов производства на фоне снижения потребительского спроса».
В связи с этим очень важным становится вопрос о снижении ключевой ставки, которая, напомним, сейчас составляет 21%. Большинство экспертов считают, что ЦБ начнёт снижать ставку этим летом. Однако стоит отметить, что предприятиям очень нужны дешёвые кредиты, а значит, ставку нужно снижать не на 1-2%, а чуть ли не вдвое. Что при таком раскладе будет с инфляцией — вопрос открытый.