Министр финансов Антон Силуанов пообещал повысить зарплаты бюджетникам на 16,8%. Только учителя и врачи считают, что повышение если и будет, то не таким большим, потому что урежут надбавки. Как говорит гендиректор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева, подобные ситуации возникают не первый год. Разбирались с экспертами, что делать, если индексации нет или она много меньше, чем объявляет правительство.
Повышение зарплат учителям и врачам в 2025 году
Напомним, министр финансов Антон Силуанов не так давно заявил, что в совокупности в 2025 году зарплаты бюджетников вырастут на 16,8%. Учитывая, что с 1 января индексация была на 13,2%, то до конца года поднимут ещё на 3,6%. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. Поправки в госбюджет приняли, но постановления правительства ещё нет.
Уже сейчас многие бюджетники, в том числе наши читатели, уверены, что повышения зарплаты на озвученные министром проценты не будет. Индексации либо не будет вовсе, либо она окажется ниже — из-за отмены или сокращения надбавок. По словам гендиректора сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерины Агаевой, «подобная ситуация с индексацией зарплат бюджетников возникает уже не первый год».

Почему федеральные власти говорят одно, а местные — делают другое, объясняется тем, как функционирует система. «Зарплаты учителей, врачей, медсестёр — определяются именно регионами, а не Москвой», — говорит член Центрального совета Независимого профсоюза «Новый труд», доцент МГЛУ Саид Гафуров.

По словам Екатерины Агаевой, региональным властям «приходится урезать надбавки и компенсации», чтобы «вложиться в зарплатный лимит». Проще говоря, правительство требует повысить зарплаты на столько процентов, а у местных властей недостаточно денег в бюджете. Поэтому они увеличивают оклады, попутно сокращая и отменяя доплаты.
Как бюджетнику добиться повышения зарплаты
Учителя, врачи, да и другие бюджетники обычно не знают, как действовать, если с высоких трибун обещали повысить зарплату, а она не изменилась, выросла не так сильно, а то и вовсе уменьшилась. Куда жаловаться, если твой работодатель — государство? В Европейский суд по правам человека?
Екатерина Агаева говорит, что бюджетники могут жаловаться точно так же, как и сотрудники коммерческих предприятий:
Сотрудники бюджетных организаций вправе жаловаться на работодателя в те же инстанции, что и работники частных фирм
- Для начала, по её словам, нужно обратиться в бухгалтерию — на тот случай, если не успели пересчитать зарплату.
- Затем — к руководителю организации.
- Если предыдущие этапы не увенчались успехом, обращайтесь в органы выше.

Саид Гафуров также советует жаловаться в федеральные органы власти, поскольку «контроль за состоянием здравоохранения и образования всё равно остаётся за Москвой». Только обращаться нужно не в Министерство образования, а «в Рособрнадзор или Росздравнадзор». Кроме того, по его словам, можно попросить помощь у профсоюзной организации.