Рекордный рост биржевых цен на бензин привёл к резкому повышению стоимости топлива на заправках. В отдельных регионах АИ-95 подорожал за несколько дней на 3-4 рубля. Ситуацией уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.
Кризис с топливом вчера обсуждали на высшем уровне. В совещании участвовали представители Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минсельхоза, Минтранса, Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, нефтяных компаний, а также депутаты Госдумы.
В ходе встречи представитель ФАС сообщил о возбуждении нескольких дел по необоснованному завышению цен на заправках в некоторых регионах. В каких именно частях страны зафиксированы нарушения, не уточняется.
К примеру, в Екатеринбурге за две недели августа 95-й бензин подорожал почти на 3 рубля. Если в конце июля литр топлива стоил 60,65 рубля, то к середине августа — 63,40 рубля. Также сильно выросли цены на бензин за последнюю неделю в Калужской области и Дагестане — на 2,3% и 2% соответственно, если судить по данным Росстата.
Не стоит рассчитывать на то, что вмешательство ФАС изменит ситуацию. Цены на заправках растут вслед за котировками на бирже. Это никак не связано со стоимостью нефти. Только с сокращением производства бензина.
Напомним, из-за ударов беспилотников приостановили работу по меньшей мере четыре нефтеперерабатывающих завода, которые, по оценкам экспертов, производили до 13% от всего бензина в России. Из-за этого возник дефицит, несмотря на запрет вывоза топлива из страны. Условно населению и компаниям нужно 100 литров бензина, а производят только 87 литров.
По итогам совещания в правительстве вице-премьер Александр Новак поручил Минэнерго отслеживать ситуацию на рынке бензина, а Минэкономразвития — проанализировать параметры, которые влияют на цены. Однако, надо полагать, этого будет недостаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Обещание продлить запрет на экспорт — тоже.
С другой стороны, за последние два дня биржевые цены на топливо снижаются. Значит, есть шанс, что бензин перестанет так стремительно дорожать. Но не стоит рассчитывать, что топливо подешевеет. Подобное случается крайне редко.
С жизненной точки зрения можно посоветовать сократить количество поездок на своём автомобиле, если есть такая возможность. Ещё одна рекомендация — оплачивайте бензин картами с кешбэком. В приложениях многих банков есть сервисы с заправками, которые позволяют ещё больше экономить на покупках топлива.