Центральный банк снизил ключевую ставку до 18%. Многие ждали, что это сделает ипотеку дешевле и подтолкнёт спрос. Но реальность оказалась сложнее. Банки действительно снизили процент по жилищным кредитам, но большинство россиян всё ещё не могут позволить себе брать рыночную ипотеку. Однако продавцы продолжают повышать цены. Рассказываем, почему так происходит и чего ждать от рынка.
После того, как ЦБ снизил ключевую ставку, рынок жилья почти не изменился. Большинство людей по-прежнему не берут кредиты. Ипотека остаётся недоступной. Причина — слишком высокие ставки. Для сравнения: несколько лет назад ипотеку давали под 8-9%.
Риелтор Константин Барсуков считает, что связь между ставкой ЦБ и ценами на квартиры не прямая. Сейчас снижение ставок играет скорее психологическую роль. Люди начинают думать, что кредиты скоро станут доступными. Это влияет не на покупателей, а на продавцов. Те в преддверии восстановления объёмов выдачи ипотек могут начать повышать цены. Они понимают, что ставки по кредитам снижаются. Значит, люди начнут покупать недвижимость снова. Спрос позволит продавцам «подкрутить ценник» повыше. Риелторы считают, что на вторичном рынке цены могут вырасти на 5–10%. И этот тренд обусловлен ожиданиями рынка.
Покупателям стоит быть осторожными. Нужно понимать, что снижение ставок — это первый шаг, и пока он не привёл к дешёвым кредитам. В августе и сентябре массовых покупок недвижимости не будет. Рынок остаётся в напряжённом ожидании нового снижения «ключа» ЦБ. По опыту прошлых лет ипотека возвращается как рабочий инструмент, когда уровень рыночных процентов опускается ниже 12%.