Пока простые люди с удовольствием пользуются бесплатными мгновенными переводами по СБП, банкирам не нравится, что платёжная система занимает монопольное положение. Сначала была идея создать конкурирующий аналог, а теперь и вовсе заговорили про продажу «Национальной системы платёжных карт» (НСПК).
Зачем Центробанк продаёт НСПК?
Существующая в России платёжная система занимает монопольное положение — это обсудили на форуме «Финополис-2025». Сначала Альфа-Банк решил создать конкурирующий продукт. Однако цель любого коммерческого учреждения — получать прибыль. Если Альфа-Банк установит высокие комиссии на переводы и оплату в своей платёжной системе, ею просто никто не будет пользоваться, поскольку все привыкли бесплатно переводить деньги по номеру телефона, как придумали в ЦБ.
Поэтому можно просто купить НСПК у Центробанка и выставить свои тарифы. О том, что ЦБ планирует продать НСПК, заявила Эльвира Набиуллина. Рассматривают два варианта:
- Продажа миноритарного пакета в НСПК (с сохранением контрольного пакета за регулятором);
- Полная приватизация отдельных сервисов, таких как «Мир» или «Система быстрых платежей» (СБП).
Регулятор объясняет продажу тем, что хочет вовлечь банки в развитие платёжной инфраструктуры, чтобы решения по тарифам и сервисам принимались с учётом мнения рынка. Сейчас участники жалуются на монополизацию ЦБ ключевых систем — как в случае с QR-платежами.
Хотят ли банки купить НСПК?
Банки поддерживают инициативу, но с оговорками. Некоторые эксперты считают, что кредитным учреждениям выгодно купить любую долю НСПК. «Коммерсантъ» цитирует МВА-профессора бизнес-практики по цифровым финансам академии РАНХиГС Алексея Войлукова:
Банкам это нужно, потому что, даже получив миноритарный пакет, они получат право голоса в вопросах как тарифной политики, так и создания новых сервисов, в том числе как необходимости каждого сервиса, так и его конфигурации
Другие эксперты говорят, что банкам нет смысла покупать миноритарный пакет в НСПК, потому что тогда основные решения, в том числе по тарифам, всё равно будут за Центробанком. Между тем, банки хотят больше влиять на тарифную политику. При этом многие согласны, что регулятор должен контролировать технологическую инфраструктуру.
Приватизация НСПК назрела давно – её включили в стратегию ещё при создании. Теперь у рынка появится шанс влиять на развитие платёжных технологий. Вот только останутся ли у людей бесплатные межбансковские переводы — большой вопрос.