Высокая ключевая ставка сделала рублёвые активы более привлекательными, чем валюта. В итоге люди вместо того, чтобы покупать доллары, открывают вклады. Но что будет после того, как ЦБ снизит ключевую ставку? Как говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, «ситуация может быть весьма интересной».
Как отреагирует курс доллара на снижение ключевой ставки
Снижение ключевой ставки — негативный фактор для любой валюты, объяснил «Выберу.ру» руководитель аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Однако сильной девальвации рубля эксперт не ждёт из-за валютных ограничений и небольшого количества нерезидентов на рынке.

С ним солидарен старший аналитик ЦЭП Газпромбанка Антон Фуфачев. Из опросов Центра ценовых индексов (ЦЦИ) следует, что аналитики прогнозируют курс к концу 2025 года от 84 до 95 рублей за $1. Как видите, 100 рублей за доллар никто не ждёт.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин тоже считает, что снижение ключевой ставки не приведёт к резкой смене поведения инвесторов. Хотя «ситуация может быть весьма интересной».

Тем не менее, если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку (не только в июле, но и в сентябре), то причины для ослабления рубля появятся, говорит аналитик «Цифра брокер» Егор Зиновьев.

И тут круг замкнётся. Из-за ослабления рубля Центробанку придётся более медленно снижать ключевую ставку, отметила старший аналитик «Банка Уралсиб» Ирина Лебедева.
