В июне 2025 года темпы роста цен оказались вблизи 4%, заявили в Департаменте исследований и прогнозирования Центробанка РФ. Иными словами, регулятор может праздновать победу над инфляцией. Что теперь будет с ключевой ставкой — другой вопрос, требующий размышлений.
«Текущие месячные темпы роста потребительских цен в июне сложились вблизи 4% в пересчёте на год», — говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чём говорят тренды». Наибольший вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля, признаёт регулятор. Но и высокая ключевая ставка постаралась:
Денежно-кредитные условия (ДКУ) обеспечивают жёсткость, которая одновременно способствует дальнейшему снижению инфляции к 4% и возвращению экономики к сбалансированным темпам роста
Не спешите радоваться. Это не значит, что ЦБ начнёт резко снижать ключевую ставку. В документе сказано, что нужно дополнительно подтвердить замедление инфляции до 4%.
Неудивительно. ЦБ пока оперирует данными за июнь. В июле сложится иная картина. Как мы знаем, с 1 июля 2025 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросли в среднем на 11,9%, а в отдельных регионах на все 40%.
Кроме того, в августе ожидается постепенная девальвация рубля, которая внесёт свою лепту в рост цен. Импортные товары тут же подорожают и подтолкнут инфляцию к ускорению.