Впервые с мая прошлого года 16 октября доллар опустился на торгах ниже 77 рублей, но позже немного укрепился. За неделю американская валюта потеряла почти три рубля. Это стало неожиданностью: ещё недавно аналитики ждали, что рубль ослабнет к осени до 90 за доллар. Что подтолкнуло доллар к краху и как долго будет укрепляться рубль?
Почему рубль крепчает?
Эксперты объясняют, что резкое движение связано с политикой Центробанка. Ключевая ставка в 17% делает кредиты в рублях дорогими, а значит, компаниям выгоднее продавать валюту, чем держать её на счетах. Это усиливает предложение валюты на рынке и снижает её цену по отношению к рублю.
Кроме того, уже более половины внешнеторговых расчётов идёт в рублях. По данным управляющих компаний, экспортёры активно продают валютную выручку, а граждане возвращают средства из зарубежных банков в российские. На фоне низкого импорта и ограниченного вывода капитала рубль получил дополнительную поддержку.
Будет ли доллар по 70 рублей?
Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев прогнозирует в интервью BFM, что курс доллара может временно удержаться в диапазоне 70–75 рублей, но затем вернётся к 80–83. Подобное мнение высказал и начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Павел Стукалов. Он прогнозирует, что к концу года курс может подняться до 80–85 рублей, а в 2026 году — превысить 90.
Аналитик «Финама» Александр Потавин считает, что до конца месяца доллар немного укрепится и будет торговаться в диапазоне 80–84 рублей. Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев уверен, что рубль удержится в пределах 77–83 за доллар до конца октября, а затем умеренно ослабнет. Он ожидает, что Банк России сохранит ставку 17% до конца года. В базовом сценарии рубль к декабрю ослабнет до 81–86 за доллар.
Если раньше у аналитиков были более драматичные прогнозы с долларом по 95 рублей к концу года, то теперь прогнозы стали сдержаннее. Главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец отметила, что фундаментальные факторы, такие как низкий импорт и высокий уровень инфляционных ожиданий, в итоге приведут к развороту курса.