Зачем обычному человеку покупать доллары? Чтобы взять в поездку за рубеж, сделать оригинальный подарок в валюте кому-нибудь на Новый год или просто продать, когда подорожают. Сегодня курс американской валюты в ходе торгов опускался ниже 77 рублей. Пора ли уже бежать за долларами в банк или подождать, пока они ещё подешевеют?

21 ноября рубль резко укрепился. Доллар на внебиржевом рынке ненадолго опустился ниже 77 рублей, на Forex пара доллар/рубль падала примерно на 4,5%, затем вернулась в район 79 рублей. Подешевели к рублю и евро, и юань. При этом сам доллар ослаб и к другим мировым валютам — укрепился евро, выросла иена.
Экономисты объясняют: дело не только в новостях о мирном плане США по Украине и возможном смягчении санкций. За укреплением рубля стоит целый ряд факторов. Главная причина — реальные деньги, которые поступают в Россию. Аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев отмечает:
Помимо геополитического фактора, в моменте поддержку российской валюте может оказывать постепенно приближающийся налоговый период
Экспортёры продают валютную выручку перед налогами, поставки нефти в Китай и Индию растут, увеличивается несырьевой экспорт — от промышленности до агросектора. Все эти потоки создают высокий спрос на рубли, в то время как иностранную валюту покупают меньше. «Известия» цитируют экономиста Лазаря Бадалова:
То, что за последнее время произошли ужесточения, связанные с различными сборами, налогами, пошлинами, приводит к тому, что спрос на импорт сокращается, а экспортная выручка пока сохраняется на стабильном уровне
В итоге рубль укрепляется, а влияние геополитики остаётся скорее «фоном», чем главным фактором. Будет ли такая тенденция продолжаться и подешевеет ли доллар, например, до 70 рублей? Эксперты считают, что нет. «Лента.ру» цитирует экономиста, финансового аналитика Александра Разуваева:
Конечно, исходя из бюджетного дефицита и более высокой инфляции рубль должен дешеветь, так что относиться к этому надо спокойно


