Разрыв между зарплатами и пенсиями увеличивается. Сейчас пожилые люди получают в среднем меньше четверти от заработка. Отчасти это связано с несправедливой системой учёта стажа, отчасти с тем, что минимальная пенсия привязана к прожиточному минимуму. Чтобы решить вторую проблему, в Госдуме предложили доплачивать пенсионерам до минимального размера оплаты труда.
Действующий закон запрещает платить пенсии ниже прожиточного минимума (ПМ). Чтобы соответствовать этому требованию, государство назначает гражданам с маленькой пенсией федеральную или региональную социальную доплату.
Федеральная доплата доводит пенсию до общероссийского прожиточного минимума пенсионера, региональная, соответственно, — до «пенсионного» ПМ в регионе. Первую назначают, если федеральный минимум выше регионального, вторую — с точностью наоборот.
Привязка пенсии к ПМ «создаёт необоснованный разрыв в уровне материального обеспечения между экономически активным населением и пенсионерами», считает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В качестве примера он привёл минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 2025 года — 22 440 рублей и прожиточный минимум пенсионера в столице (один из самых высоких в стране) — 17 897 рублей, пишет ТАСС.
Если документ примут, то социальные доплаты резко вырастут, тем самым поддержав пенсионеров. Сравните: по действующему закону минимальный размер пенсии составляет 15 250 рублей, если привяжут к МРОТ, то увеличится до 22 440 рублей. В среднем пенсии вырастут почти на 50%, хотя всё зависит от региона проживания.
Пример
Человек отработал 25 лет в Краснодаре, но скопил всего 30 пенсионных баллов. Сейчас он получает пенсию в размере 13 011,53 рубля (8 728,73 + 30 х 142,76). Поскольку это меньше федерального прожиточного минимума пенсионера, то ему выплачивают также социальную доплату размером 2 238,47 рубля.
Если доплату привяжут к МРОТ, то пенсионеру будут добавлять 9 428,47 рубля вместо 2 238,47 рубля. То есть социальная выплата увеличится в 4,2 раза, а сама пенсия — на 47% (с 15 250 до 22 440 рублей).
Однако шансов на то, что предложение примут, практически нет. Дело в том, что пенсия не может быть привязана к зарплате. Это противоречит самой сути пенсионного обеспечения, которое подразумевает компенсацию утраченного заработка на уровне 40%. Если минимальную пенсию платить на уровне МРОТ, то это будет 100%. Но помечтать можно.