Санкции против России идут одна за другой. Но с каждым новым пакетом всё сложнее найти, что ещё запретить. Теперь Евросоюз берётся за нефтяные танкеры и биржи — пытается перекрыть последние пути обхода ограничений.
Европейский союз одобрил 17-й пакет санкций против России. Главная цель — так называемый «теневой флот» и структуры, которые якобы помогают обходить прежние ограничения. В список попали около 200 судов, которые, по мнению ЕС, связаны с экспортом российской нефти. Им запретили входить в европейские порты, а компаниям ЕС — любые операции с этими судами.
Санкции также затронули биржи и депозитарии — упрощённо, компании, которые хранят ценные бумаги и следят за операциями с ними. В британский список добавили более 80 новых имён и организаций, включая Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Санкт-Петербургскую валютную биржу (СПВБ). Лондон объяснил это тем, что компании «получают выгоду или поддержку от сотрудничества с российским государством».
Ограничение для таких компаний означают, что у них могут заморозить активы за пределами России, а иностранные компании не смогут с ними сотрудничать — например, оказывать финансовые или трастовые услуги. В пресс-службе СПВБ ответили Frank Media, что будут работать в штатном режиме, а новые ограничения никак не скажутся на обслуживании клиентов. АСВ же пока не прокомментировали ситуацию.
К слову, другая страна — США, пока не будут вводить новые санкции. Это заявил глава страны Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом РФ. При этом, не стоит забывать, что прошлые американские санкции не отменили, а даже продлили.
В России многие уже относятся к санкциям бесперспективно. По мнению экспертов, они не мешают, а только провоцируют перестройку экономики и развитие сотрудничества с Азией.