Евросоюз усиливает давление на Россию и утверждает очередной, уже 19-й пакет санкций. На этот раз удар пришёлся не только по российским банкам и энергетике: ограничения впервые расширили и на компании в Индии и Китае, которые торгуют с Москвой, а также криптобиржи. Что войдёт в пакет, и выдержит ли новые ограничения Россия?

ЕС официально одобрил новый пакет антироссийских санкций. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас в соцсети X. В него, по данным Bloomberg, вошли:
- ограничения против российских банков:
- санкции против компаний в Индии и Китае за сотрудничество с РФ;
- запрет импорта российского газа в ЕС с 2027 года;
- санкции против ещё 117 судов «теневого флота».
Ограничения в банковской сфере
Со 2 декабря ограничения распространяются на зарубежные филиалы российских банков:
- Альфа-Банк, ВТБ и Сбербанк в Беларуси;
- филиалы ВТБ в Казахстане и Шанхае.
С 12 ноября ограничения будут действовать для зарубежных банков: киргизские Толубай и Евразийский сберегательный банк, таджикистанские Dushanbe City Bank, «Спитамен» и Коммерцбанк» Таджикистана. Санкции для платёжного сервиса Payeer начнут действовать с 25 ноября. Под ограничения попали также белорусские банки БелВЭБ и Белгазпромбанк.
С 25 января 2026 года запрет коснётся операций через российскую платёжную систему «Мир», Национальную систему платёжных карт, СБП, а также стейблкойна A7A5.
Ограничения в энергетике
Запрет на импорт российского газа вступит с 25 апреля 2026 года по краткосрочным контрактам, а по долгосрочным — с 1 января 2027 года. Кроме того, в санкционный список попали крупнейшие российские компании и корпорации:
- Роснефть.
- Транснефть.
- Газпром нефть.
- Ростех.
- Алмаз-Антей.
- Совкомфлот.
Кроме этого, ещё в списке есть ряд компаний, например: Уралвагонзавод, КАМАЗ, Полюс, АвтоВАЗ, судостроительный комплекс «Звезда», криптобиржа Grinex (Киргизия).
Также действует запрет для европейских компаний участвовать в деятельности организаций, зарегистрированных в российских особых экономических и преференциальных зонах. Среди них — Свободный порт Владивостока, Инновационный центр Сколково, Технополис и другие.
Под ограничения подпали также четыре энергетические компании из Китая, зарегистрированная в США Aruba Maritime Administration & Offshore и дочерняя компания «Лукойл» в ОАЭ Litasco Middle East.
При этом санкционное давление усиливают не только в Европе. Накануне США объявили об ограничениях на сделки с российскими нефтяными компаниями. Однако нанести удар экономике России такими санкциями вряд ли получится. Напомним, что ограничения для флота вводят не в первый раз, как и для банков. Поэтому паниковать не стоит.


