С каждым днём мошенники придумывают всё более изощрённые способы обмана. Пожилые люди становятся их главной мишенью — доверчивость и незнание современных технологий делают пенсионеров лёгкой добычей. Вместо спокойной старости они получают звонки от лже-банков, соцработников и даже «родственников», требующих срочно перевести деньги. На злобу дня — подскочившие тарифы ЖКХ подтолкнули к разработке новой схемы обмана пенсионеров. Как защитить близких от финансовых потерь, когда сценарии обмана меняются быстрее, чем мы успеваем о них предупредить?
Теперь преступники звонят от имени сотрудников МФЦ, уведомляют людей о новом внеплановом повышении тарифов чуть ли не на 30% и предлагают оформить перерасчёт коммунальных платежей. Конечно, больше всех пугаются пенсионеры и теряют бдительность. Злоумышленники делают вид, что включают человека в очередь для подачи заявления. Чтобы подтвердить запись на приём, они запрашивают коды из СМС. На самом деле это код доступа к порталу «Госуслуги». Но на этом схема обмана не заканчивается.
После того, как его получили, злоумышленники перезванивают. Теперь они представляются сотрудниками Роскомнадзора или Банка России и сообщают человеку, что его счёт взломали. Играя на страхах людей потерять все деньги, они предлагают перевести деньги на безопасный счёт или отдать наличные курьеру.
Банки отслеживают все новые схемы обмана и предупреждают своих клиентов через уведомления в приложениях. Так, Т-Банк уже разослал сообщения и включил этот сценарий в систему «Нейрощит». Действует она так: искусственный интеллект анализирует параметры звонка. Если они подозрительны и совпадают с мошенническим шаблоном, то соединение прерывается. Клиент получает от банка предупреждение о заблокированном звонке и напоминание: быть бдительным.
Будет нелишним напомнить, что эксперты советуют постоянно предостерегать пожилых родственников о том, что нельзя сообщать коды из СМС и личные данные по телефону. Для дополнительной защиты можно подключить сервис «второй руки», о котором мы писали в статье «Банки запустят сервис «второй руки»: что это и как будет работать?». Родственники видят и отклоняют подозрительные операции близких. Этот сервис как дополнительный щит спасает деньги пожилых россиян.