Пришло время задуматься о выдаче гражданам «финансовых паспортов», заявила сенатор Совета Федерации Ольга Епифанова. С их помощью люди смогут избежать долговой ямы, в которую попадают из-за недостаточной грамотности.
В России может появиться цифровой финансовый паспорт, который будет сигнализировать, когда долги достигнут разумного предела. С таким предложением выступила сенатор, председатель Социал-демократического союза женщин России, арбитражный управляющий Минюста РФ Ольга Епифанова, пишет «Газета.ру»:
Настала пора задуматься о внедрении в РФ цифрового «финансового паспорта» — уникальной карты для каждого, которая будет показывать всю финансовую картину и сигнализировать, когда риск перерасхода денег близок к критическому
По её мнению, это поможет защитить людей от долговой ямы и построить «финансовое будущее без страха оказаться связанными по рукам и ногам». К тому же благоприятно отразится на состоянии экономики, поскольку просроченная задолженность её тормозит.
К 1 августа 2025 года доля просроченных кредитов, выданных гражданам, достигла 6%, следует из обзора ЦБ о развитии банковского сектора. Показатель увеличивается, но в июле рост замедлился вдвое.
С житейской точки зрения этакий финансовый советник может быть полезен людям. Он бесплатно будет сигнализировать, если объём долгов достиг определённого уровня — например, 30% от доходов.
Однако есть пара моментов, которые омрачат инновационную идею. Чтобы отслеживать финансовое положение человека, в сервисе должны быть исчерпывающие данные о нём. Риски утечки информации никто не отменял. К тому же «советник» не поможет, если семья попала в сложную ситуацию и набирает кредиты, чтобы выжить.