Новая неделя — новая идея. Именно по такому принципу, судя по всему, живёт Государственная Дума. К несчастью для нас, в основном эти идеи связаны с запретами. В этот раз в поле зрения властей попали подростки: они слишком свободно открывают банковские счета. Теперь им это запретят?
Напомним, идея такого закона возникла ещё в апреле. Каждый год банки на 20–25% увеличивают выдачу карт подросткам. Только в 2023 году более 2 миллионов россиян младше 18 лет стали их клиентами. При этом, как отмечают специалисты, преступники активно используют доверчивость молодёжи, предлагая им за небольшое вознаграждение — несколько тысяч рублей — оформлять карты для перевода и обналичивания денег, похищенных у граждан. Таким образом дети неосознанно участвуют в дроппинге, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин:
Законопроектом предлагается запретить банкам заключать любые договоры с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия родителей или иных законных представителей
Особую тревогу у экспертов вызывает то, что родители чаще всего не знают о финансовых операциях своих детей. Подростки могут не осознавать последствий своих поступков, что ставит их под угрозу. Вместе с тем сейчас банки не обязаны информировать родителей о сделках, совершенных детьми старше 14 лет.
Законопроект призван закрыть этот пробел. Если инициатива будет принята, банки будут обязаны запрашивать письменное согласие родителей или опекунов перед заключением любых договоров с несовершеннолетними. Это, по мнению авторов документа, не только усложнит вовлечение детей в криминал, но и поможет защитить их от необдуманных решений.
Напомним, ранее мы выпустили большой текст о том, как открыть банковский счёт несовершеннолетнему. В нём мы написали в том числе как именно подростки могут распоряжаться деньгами оттуда.