Вы уехали из своей квартиры в Москву на заработки или пожить пару лет в Таиланде? Получили жильё в наследство, но не живёте в нём? Если вы перестали платить за коммунальные услуги и налоги, вашу собственность могут признать «пустующей». Это первый шаг к её возможному изъятию. Впоследствии такое жильё могут и вовсе передать государству. Новый законопроект создаёт серьёзные риски для владельцев недвижимости, которые слишком долго отсутствуют.
Несколько сенаторов совместно с членом комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александром Якубовским подготовили новый законопроект № 1026245-8, который внесёт поправки в Жилищный кодекс.
Какое жильё будут признавать «пустующим»
Документ устанавливает чёткие признаки пустующего жилья.
- Есть задолженность по коммуналке свыше 1 года.
- Налоги за жильё не платят более двух лет.
- Счётчики воды и электричества не меняют показания больше года.
- В квартире отсутствует дверь или разбиты окна.
Если установят хотя бы два признака из четырёх, то помещение могут признать пустующим.
Зачем нужны новые правила
В основном, эти нормы планируют применять в районах Крайнего Севера, где проблема заброшенных квартир стоит особенно остро. Заброшенные квартиры есть во многих домах. Это нарушает работу общедомовых систем, ускоряется износ оборудования. Те, кто живёт в доме, постоянно испытывают неудобства и даже рискуют здоровьем. Например, при прорыве общей трубы на территории пустой квартиры туда не могут зайти ремонтные бригады. Отопление выключают во всём подъезде на всё время, пока не найдут хозяев или не решат проблемы иным способом. Люди мёрзнут, заболевают.
Благодаря новым правилам, власти смогут быстрее решать проблемы пустующего жилья. Например, передать государству. Те дома, в которых уже фактически никто не живёт, могут вообще снести. Тогда собственников оставшихся занятых квартир наделят правами жильцов аварийных домов, то есть дадут им равноценное помещение в другом доме.
Риски для собственников
Главная опасность новых правил — квартиру могут изъять и вы потеряете право собственности.Причём механизм запускается автоматически: достаточно накопить долги по квартплате, налогам и долго не передавать показания счётчиков (или повторять «нулевые»). Решение могут принять без уведомления хозяина.
Особенно высок риск для наследников. Часто люди получают недвижимость в других городах. Они не используют её, но и не оформляют права. Такая квартира быстро попадёт под критерии «пустующей».
По новым правилам владелец рискует потерять все финансовые вложения, так как процедура необратимая. При этом в случае изъятия, никакую компенсацию, согласно законопроекту, вам не назначат.