Еженедельная борьба с кипами рекламных листовок в почтовом ящике знакома каждому. Теперь к этой проблеме добавилась тревожная новость: за бумажный завал грозит штраф. Самое несправедливое — платить должен собственник квартиры. Возникает законный вопрос: почему ответственность перекладывают на жильцов, а не на тех, кто заваливает ящики мусором? Так ли это на самом деле и чего стоит опасаться — разбираемся в нашем материале.
В интернете активно обсуждают новые штрафы за переполненные почтовые ящики. Обещают штраф до 15 000 рублей. Многие собственники квартир уже обеспокоены этой новостью. Однако реальная ситуация с наказанием и ответственностью выглядит совсем иначе.
За что штрафуют?
Когда пугают штрафом за бумажную макулатуру в ящике или около него, то говорят о нарушениях требований пожарной безопасности. За это действительно по ст. 20.4 КоАП РФ граждан наказывают до 15 000 рублей. Склад легковоспламеняющихся предметов в тамбуре, нагромождение вещей на эвакуационных путях – нарушение. Об этом мы писали в статьях:
- «Насолили. За домашние заготовки теперь штрафуют».
- «Как украсить подъезд к Новому году, чтобы не получить штраф».
- «Мусор надо выбрасывать правильно. Иначе – штраф?»
Но с почтовыми ящиками ситуация иная.
- Почтовые ящики на нижних этажах в подъезде — это общее имущество дома. Ещё в своё время Верховный суд подтвердил эту позицию (см. определение № 51-КГ23-3-К8).
- За содержание общего имущества отвечает управляющая компания (УК). Именно она должна следить за чистотой и порядком. УК обязана убирать рассыпавшиеся бумаги. Она же должна обеспечивать пожарную безопасность в подъездах. Штраф за нарушения грозит именно компании. Но в этом случае сумма будет больше – до 400 000 рублей.
- Возложить штраф на жильцов почти невозможно. Во-первых, рекламные проспекты в ящики кидают не они. Во-вторых, поймать конкретного человека, который «засоряет» макулатурой ящики, крайне сложно. Теоретически это можно сделать, если в подъезде есть видеонаблюдение. В-третьих, сложно оценить само деяние. Будет ли считаться нарушением пожарной безопасности, если курьер кинул по 1 листочку в каждый ящик (а всего их, допустим, 36 в подъезде)? Или это малозначительное нарушение, за которое по закону не оштрафуют?
- Для того, чтобы переложить ответственность на конкретного человека, управляющей компании придётся доказать его вину. Сделать это крайне сложно. Кроме того, именно УК должна ограничивать доступ распространителей рекламы в подъезд, чтобы исключить риск нарушения.