Индекс Мосбиржи вчера обновил минимум с 20 июня, опустившись до 2 756 пунктов. Сегодня котировки продолжают падать — дешевеют акции многих российских компаний. Так, Совкомбанк теряет почти 2%. Чуть медленнее снижается «Московский кредитный банк». Падение фондовоого рынка вызвано несколькими причинами.
В июне Банк России снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт. В июле регулятор может шагнуть шире — на 2 процентных пункта. Это должно вызывать оживление на фондовом рынке, но нет. С 5 июня 2025 года (6 июня было решение по ключевой ставке) индекс Мосбиржи потерял больше 100 пунктов, половину из них вчера — 7 июля.
Сегодня, 8 июля 2025 года, индекс продолжает снижаться, опустившись к 10:22 мск ещё на четверть процента, до 2 749,22 пункта. Среди аутсайдеров рынка:
- Совкомбанк — минус 1,88%;
- «Московский кредитный банк» (МКБ) — минус 1,37%;
- «Совкомфлот» — минус 1,1%;
- «Ренессанс» — минус 1,01%;
- ЭН+ГРУП — минус 0,81%.
Дешевеют акции и других компаний: ВТБ, Сбербанк, ПИК, X5 («Пятёрочка»), «Газпром», «Лукойл», «Газпром нефть» и так далее.
Почему падает Мосбиржа
Эксперты считают, что эффект от снижения ключевой ставки померк перед другими, более «влиятельными» причинами.
На крепкий рубль указал управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы банка ПСБ Богдан Зварич. Доллар вчера потерял ещё 10 копеек. В результате ЦБ установил на 8 июля курс на уровне 78,7185 рубля за $1. Укрепление рубля давит на выручку и прибыль российских экспортёров, а через финансовые показатели — на котировки акций.
Аналитики «Цифра брокер» перечислили такие факторы как новые пошлины, о которых объявил президент США Дональд Трамп, и новые санкции со стороны Евросоюза:
Слабость российского рынка акций была обусловлена смешанными глобальными настроениями, опасениями нового витка мировых торговых войн, несмотря на рост цен на нефть. Негативным фактором также выступили риски новых санкций
Вчера Дональд Трамп уведомил 14 стран о новых пошлинах с 1 августа 2025 года. Среди получателей «писем счастья» — Япония, Южная Корея, Малайзия, Казахстан и другие.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро пообещал ввести против России самые жёсткие с 2022 года санкции. По его словам, ограничения коснутся нефтяного и банковского секторов.
Аналитики ФГ «Финам» Магомед Магомедов и ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова также напомнили про дивидендные гэпы, которые «тянут индекс Мосбиржи вниз». Июль, как мы писали ранее, — самый щедрый на выплаты месяц в году.
Что будет с Мосбиржей в июле
Что касается снижения ключевой ставки, то этот фактор, по мнению Елены Кожуховой, повлияет на фондовый рынок во второй половине июля:
Настроения в отношении монетарной политики при этом могут начать улучшаться и оказывать поддержку акциям ближе к заседанию ЦБ РФ и второй половине месяца в том числе благодаря многочисленным словесным интервенциям представителей регулятора, предвещающим снижение ключевой ставки как минимум на один процентный пункт
В сложившейся ситуации можно присмотреться к акциям, которые подешевели сильнее всех. Но не забывайте анализировать деятельность компаний. Не исключено, что бумаги, упав, ещё долго будут торговаться на «дне».