Жить на социальную пенсию — задача не из лёгких. Особенно когда цены растут быстрее доходов. Власти обещают прибавку с апреля 2026 года. Но повышение будет двойным: поднимут размер пенсии и связанных с ней выплат, но разница окажется существенной. Почему так и кого это коснётся?
С 1 апреля 2026 года социальные пенсии в России повысят на 6,8%, сообщили в проекте федерального бюджета на 2026–2028 годы. После повышения средний размер социальной пенсии составит около 16 600 рублей. Кроме этого, на 6,8% увеличат и прожиточный минимум, от которого зависят некоторые выплаты.
Однако есть и другая категория выплат — те, что зависят от размера социальной пенсии. Их проиндексируют значительно сильнее — сразу на 14,8%. Согласно проекту бюджета, в 2027 году выплаты повысятся ещё на 6,8%, а в 2028-м — на 4%. К ним относятся пенсии по инвалидности участникам Великой Отечественной войны, военным, проходившим службу по призыву, летчикам-испытателям, космонавтам и гражданам, пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф.
Индексация социальных пенсий — это повышение самой базовой выплаты, которую получают люди без трудового стажа или с минимальным стажем. Индексация выплат, «привязанных» к социальной пенсии, означает, что государство пересчитывает все надбавки, рассчитываемые от этой базы. Например, пенсия участников ВОВ (инвалидам первой группы) составляет 250% от размера социальной пенсии.