Россиян ждёт лёгкая встряска цен в начале 2026 года — подорожают бензин, коммуналка и налоги. Но Центробанк уверяет: это временно. Глава регулятора Эльвира Набиуллина объяснила, почему такие факторы не приведут к затяжной инфляции и когда можно ждать снижения ставки.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, прокомментировала прогноз по ключевой ставке. Она отметила, что снижение показателя возможно только после падения инфляции. Слишком быстрое снижение ставки сейчас может ударить по экономике. Если пойти на это, сначала подскочат цены, а потом — проценты по кредитам:
Очень важно понимать, что ключевая ставка сама по себе не может сделать кредиты дешёвыми. Умеренные ставки появляются только тогда, когда инфляция низкая, а если же снизить ключевую ставку при высокой инфляции, то эффект будет обратным
Что же касается инфляции, то в начале 2026 года может ненадолго ускориться, но это не изменит общий курс на снижение ключевой ставки. По словам Набиуллиной, на цены повлияют три временных фактора — повышение НДС, рост тарифов ЖКХ и подорожание бензина. Однако эти причины не приведут к устойчивому росту цен.
В 2025 году Банк России четыре раза снижал ключевую ставку — с рекордных 21% до 16,5%. Регулятор действует осторожно, чтобы не допустить повторного всплеска инфляции. В ЦБ прогнозирует, что к концу 2026 года темпы роста цен вернутся к целевым 4%. После этого можно будет говорить о более дешёвых кредитах и стабильном курсе рубля.
Хотя многих и тревожит инфляция и высокие ставки в банках, в экономике не всё так плохо, как можно подумать. Глава ЦБ заявила, что в России нет признаков рецессии:
Я бы очень призывала ответственно относиться к таким заявлениям. Потому что при рецессии неизбежны две вещи: резко растёт безработица, а затем снижаются реальные зарплаты. Ни того, ни другого сейчас у нас близко нет
Таким образом, Центробанк сохраняет прогноз: к концу 2026 года инфляция вернётся к целевому уровню, а условия для снижения ставки останутся.



