Российские банки продолжают развивать бизнес для мусульман. Так, Т-Банк запустил халяльные инвестиции, а «Сбер» предложил расширить эксперимент на 15-20 регионов России. Общее количество потенциальных клиентов оценивается в 20-25 млн человек и компаний. Однако Сбербанк хочет заинтересовать не только россиян, но и партнёров из-за рубежа.
Т-Банк запускает халяльный брокерский счёт. Новый банковский продукт представили на XVI международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KAZANFORUM».
Если раньше мусульмане при покупке акций должны были проверять компанию самостоятельно, в том числе за деньги, то теперь список халяльных акций они смогут видеть в приложении «Т-Инвестиции». В сообщении пресс-службы кредитной организации подчёркивается, что новый сервис отвечает нормам:
Сервис разработан по международным стандартам AAOIFI (Организации бухгалтерского учёта и аудита исламских финансовых учреждений) и одобрен Духовным управлением мусульман Чеченской Республики, а также Советом Улемов Духовного управления мусульман республики Татарстан
Под халяльными понимаются компании, которые соблюдают запреты шариата. А именно — не производят алкоголь, сигареты и другую продукцию, которая вредит здоровью человека, не занимаются торговлей, перевозками и рекламой, и так далее. Список ограничений довольно широкий.
Также с халяльного брокерского счёта не получится купить запрещённые ценные бумаги. К ним относятся опционы, фьючерсы, облигации и привилегированные акции. Как и исламская карта Т-Банка, продукт будет доступен любому жителю России.
В отличие от Т-Банка, «Сбер» в этом плане ограничен той частью страны, в которой проводится эксперимент. Например, исламскую ипотеку выдают только в Татарстане, Башкирии и на Северном Кавказе. Поэтому старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев предложил включить в эксперимент ещё 15-20 регионов. По его словам, это необходимо, поскольку банк видит спрос.