В XXI веке работа на огороде превратилась в хобби: люди выращивают кабачки и патиссоны для себя, не ожидая, что за их труд заплатят. Однако получить деньги за ведение подсобного хозяйства можно, и речь не о продаже овощей на рынке, а о поддержке государства. Расскажем, как это можно сделать.
До 200 000 рублей можно получить, если вы заключите социальный контракт. Социальный контракт — это соглашение между органами соцзащиты и человеком или семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
По этому контракту вы или ваша семья берёте обязательство вести личное подсобное хозяйство. Деньги можно потратить на материалы для строительства парников или теплиц, саженцы и семена, инструменты, детёнышей животных, корма для них и т. д. Кроме того, можно пойти учиться на профессию, которая поможет вести ЛПХ. Однако есть и ограничения:
- Доход на каждого члена семьи должен быть меньше прожиточного минимума.
- Подсобное хозяйство нужно официально зарегистрировать.
- Затраты нужно подтвердить: предоставить необходимые чеки, справки, договоры и т. д. В некоторых случаях могут потребовать бизнес-план.
Соцконтракт заключают на срок от 3 до 12 месяцев — именно столько вы обязаны вести хозяйство. Подробнее об этом виде господдержки мы писали в соответствующей статье.
Если вы ведёте ЛПХ уже больше года и зарегистрировались как самознятый, то можете запросить поддержку у Минсельхоза. Они могут компенсировать вам затраты на инструменты, семена или саженцы, животных и т. д. Но стоит учитывать, что эти выплаты — региональные, и не везде их можно получить. Конкретная сумма поддержки тоже зависит от региона.