Открывая банковский вклад, мы уверены, что получим назад не только деньги, но и начисленные проценты. Однако нередко походы в банк оборачиваются крупными потерями. Такая история приключилась с жительницей Бурятии. Она открыла в банке вклад на 2 млн рублей с повышенными процентами, а через два месяца смогла вернуть только 696 000 рублей.
История обманутого вкладчика
В декабре 2022 года россиянка обратилась в банк. Она хотела уберечь от обесценивания свои накопления — 2 млн рублей. Сотрудница предложила открыть депозит с повышенной ставкой. Вкладчица согласилась, подписала договор и отдала деньги. Тут надо уточнить, что у женщины плохое зрение. Поэтому, по словам клиентки, договор она сразу не прочитала. Более того, открывая вклад, нужно было назвать сотруднице код из сообщения. Так как вкладчица плохо видела, все коды, которые приходили в сообщениях на телефон, читала сотрудница банка.
Через некоторое время женщина всё же разобралось, что за документы она подписала в банке. Как оказалось, вместо вклада она заключила договор страхования — причём не с кредитной организацией, а со страховой компанией. Сотрудница банка в данной ситуации выступала агентом.
Поняв, что её обманули, вкладчица потребовала вернуть деньги. Однако в страховой компании заявили, что при досрочном расторжении договора выплатят всего 696 000 рублей. После этого жительница Бурятии обратилась в суд.
Что решили суды
Районный суд встал на сторону пострадавшей клиентки, решив, что страховая компания обязана вернуть 2 млн рублей. Однако в апелляционном суде решение не устояло. Требования женщины были отклонены. Точно так же поступила и кассационная инстанция. Но вкладчицу защитил Верховный суд (ВС).
Судебная коллегия по гражданским делам ВС отменила последние два решения и направила дело на новое рассмотрение (определение № 73-КГ25-1-К8 от 3 июня 2025 года):
Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 31 января 2024 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 4 июня 2024 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции
Отменяя решения апелляции и кассации, ВС сослался на то, что по закону № 2300-1 от 7 февраля 1992 года потребитель (вкладчик в данном случае) имеет право на информацию о товарах, работах, услугах (условиях договора). Эти сведения должен представить исполнитель (сотрудник банка). Если потребитель ссылается на то, что он не получил информацию в нужном объёме, то доказывать, что сведения были представлены, должен исполнитель.
При рассмотрении дела вкладчицы из Бурятии суды не учли эти нормы закона о защите прав потребителей. На основании нарушений решения отменены и направлены на рассмотрение в ту судебную инстанцию, которая встала на сторону страховой компании. Надо полагать, что новое решение будет в пользу женщины. Впрочем, сладость справедливости будет огорчена потерей процентов, которые она могла получить с 2 млн рублей за прошедшие годы.
Как не попадать в такие ситуации
Пожалуй, самый хороший совет — внимательно читайте договоры, которые вы подписываете. Если есть проблемы, например, со зрением или пониманием, то просите помощи у родственников или друзей.
Однако часто мы не стелем соломку, а разбиваемся о твёрдую землю со всего размаха. Если вы уже попали в подобную ситуацию, то продолжайте искать справедливости в судах, несмотря на рост пошлин. Увы, только мы сами можем защитить свои права. Вряд ли о нас будет сильно переживать сосед по лестничной площадке.