Снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ положительно повлияет на российский фондовый рынок, считают эксперты. Вклады подешевеют, и деньги начнут вкладывать в акции. Однако далеко не все ценные бумаги покажут рост. Какие акции первыми отреагируют на решение регулятора, рассказал инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин.
На заседании 25 июля 2025 года ЦБ с большой долей вероятности снизит ставку, считают опрошенные «Выберу.ру» эксперты. Один из них, аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, заявил, что от этого выиграет фондовый рынок.

Александр Потавин
Аналитик ФГ «Финам»
Комментарий эксперта:
В выигрыше окажется российский рынок акций, который будет позитивом реагировать на смягчение ДКП (денежно-кредитной политики — ред.).
Инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин выделил фаворитов, которые первыми отреагируют на снижение ключевой ставки:
- Металлургические предприятия — «Мечел» и «Русал». У обеих компаний высокая долговая нагрузка. Более низкая ключевая ставка уменьшит платежи, поскольку в корпоративном секторе проценты по кредитам плавающие. Они привязаны в том числе к ключевой ставке.
- Нефтегазовые компании — «Новатэк» и «Роснефть». Снижение ключевой ставки уменьшит процентные расходы, давление на прибыль сократится и вырастет дивидендный потенциал. При этом у обеих компаний большие перспективы по наращиванию производства. «Новатэк» — новые проекты по сжиженному природному газу, «Роснефть» — «Восток Ойл».
- Застройщики — ПИК и «Эталон». Снижение ключевой ставки увеличит спрос на покупку жилья, а заодно уменьшатся и процентные расходы по собственным кредитам.
- Банки — ВТБ и Совкомбанк. Снижение ключевой ставки будет восстанавливать спрос на кредиты, что увеличит доходы банков. В то же время кредитные организации уменьшат свои расходы на резервы.
Не забывайте, вложения в акции — рискованны. Доход по ним не гарантирован. При этом индивидуальные инвестиционные счета застраховали. Только это не защитит от падения котировок.