Многие российские компании, включая банки, не платили дивиденды в 2022-2023 годах, а затем некоторые из них вернулись к выплатам, да ещё и с доходностью до 20%. К ним относятся «Северсталь», ВТБ, X-5, Fix Price, «Хэдхантер». Остальные предприятия тоже могут возобновить выплату дивидендов, считают аналитики «Альфа-Инвестиций».
ПИК
В последний раз компания ПИК выплачивала дивиденды в 2021 году. В 2024 году застройщик отказался от выплат из-за санкций, в 2025 году — для того, чтобы сохранить финансовую устойчивость. В результате долговая нагрузка улучшилась, и компания может вернуться к дивидендам. Но всё будет зависеть от ситуации на рынке жилья и точки зрения новых акционеров. Доля мажоритарного акционера Сергея Гордеева снизилась за 2024 год с 32,49% до 15,15%.
«Русагро»
Компания «Русагро» не могла выплачивать дивиденды в 2022-2024 годах из-за того, что была зарегистрирована за границей. В 2025 году организация «переехала» в Россию и теперь может распределять прибыль между акционерами. При этом компания поменяла дивидендную политику. Если раньше она направляла на дивиденды 50% от прибыли, то теперь границы нет. Аналитики «Альфа-Инвестиций» полагают, что выплата будущих дивидендов зависит от результатов уголовного дела, которое возбудили против мажоритарного акционера Вадима Мошковича.
«РуссНефть»
Компания «РуссНефть» регулярно выплачивает дивиденды, но только по привилегированным акциям. Не исключено, что запустят выплаты и по обыкновенным акциям. Впрочем, руководство говорит об этом уже не первый год, ссылаясь на необходимость то стабилизации мирового нефтяного рынка, то снижения долговой нагрузки. Так, по итогам 2024 года соотношение долга к доналоговой прибыли снизилось с 1,8х до 1,2х, но выплат до сих пор нет. Аналитики «Альфа-Инвестиций» отмечают «высокую неопределённость дивидендных перспектив компании».
«ЭЛ5-Энерго»
Компания «ЭЛ5-Энерго» регулярно платила дивиденды, пока основным акционером была итальянская Enel. После того, как в 2022 году собственником стал «Лукойл», стратегия изменилась. Теперь компания направляет всю прибыль на снижение долговой нагрузки. Так будет продолжаться, по меньшей мере, до 2027 года. Сможет ли «ЭЛ5-Энерго» одновременно погашать кредиты и выплачивать дивиденды, зависит от новых акционеров.
«Юнипро»
Пока компанией «Юнипро» владела немецкая Uniper SE, она стабильно выплачивала высокие дивиденды. В 2023 году организацию передали во временное управление Росимуществу. К концу 2024 года на счетах компании скопилось около 92 млрд рублей, которые могут пойти на выплату дивидендов. Однако всё будет зависеть от того, кто станет новым собственником. Не исключено, что деньги направят на инвестиционную программу, которая оценивается в 327 млрд рублей до 2031 года.
НПК ОВК
Самый крупный российский производитель грузовых вагонов НПК «Объединённая вагонная компания» ни разу не выплачивала дивиденды. Хотя дивидендная политика была утверждена ещё в 2015 году. В 2023 году новыми акционерами компании стала «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Не исключено, что новые владельцы сменят стратегию, допускают аналитики «Альфа-Инвестиций».
МГТС
Компания МГТС перестала платить дивиденды с 2019 года, хотя регулярно генерирует чистую прибыль. Де-юре организация отказывается от выплат из-за неопределённости макроэкономической ситуации, необходимости инвестировать в инфраструктуру и высоких процентных ставок в экономике. Де-факто МГТС делится прибылью с основным акционером — компанией МТС, выдавая ей займы по ставке ЦБ + 0,15 процентных пункта. Миноритарные акционеры этим недовольны. При этом МТС регулярно выплачивает высокие дивиденды.
ЭН+ ГРУП
Компания ЭН+ ГРУП не платит дивиденды с 2018 года. Возможно, приостановка выплат связана с санкциями против мажоритарного акционера Олега Дерипаски. В 2019 году, чтобы снять ограничения с компании, он отказался от контроля ЭН+ ГРУП. Аналитики «Альфа-Инвестиций» считают, что компания возобновит выплату дивидендов, когда начнут снимать санкции.