В эру повсеместного интернета многие обзаводились онлайн-кассами как альтернативой контрольно-кассовой технике. Но с интернетом сейчас большие проблемы. Из-за шатдаунов предприниматели не могут пробить чеки и фактически вынуждены работать без ККТ. Но вместо помощи бизнесу власти готовят новые санкции для компаний. Штрафы за неприменение кассового аппарата могут вырасти в разы.
Минфин предлагает ужесточить наказания за нарушения правил расчётов на кассах. Сейчас за неприменение ККТ нарушители платят (ст. 14.5 КоАП РФ):
- 10 000 рублей должностные лица;
- 30 000 рублей — компании.
По новым правилам суммы вырастут сразу в три раза. Нарушителя оштрафуют на:
- 30 000 рублей, если он — должностное лицо;
- 30 000 рублей, если он — предприятие.
Появятся и новые виды штрафов. Если нарушение повторяется, а сумма расчётов без кассы — меньше миллиона рублей, наказание будет зависеть от этой суммы. Для должностных лиц штраф составит от 25 до 50% дохода, но не менее 60 000 рублей. Для компаний — от 75 до 100% всей суммы, но не менее 300 000. Если нарушителя уже наказывали за это более двух раз, штрафы станут ещё выше. Для должностных лиц — от 150 000 рублей, для юрлиц — от 750 000. Это касается тех, кто систематически работает без кассы.
Гораздо строже станут санкции, если покупатель уйдёт из торговой точки без чека. Сейчас наказание — 10 000 рублей. По новым правилам он вырастет до 50 000. При этом с должностных лиц эту ответственность хотят снять. Санкция будет только для компаний. Налоговая сможет выписывать штрафы по данным из системы, даже без проверки. Если в базе есть информация о нарушении, дело откроют автоматически. Контролёрам не нужно будет приезжать, проводить осмотр или запрашивать документы.
Законопроект сейчас обсуждается. Его нормы могут измениться после того, как депутаты внесут поправки. Но уже ясно: контроль за использованием ККТ станет жёстче. Бизнесу пора готовиться к более высоким штрафам.