Водитель, попавший в аварию в состоянии алкогольного опьянения, не сможет рассчитывать на страховую выплату даже по КАСКО. Такое решение закрепил Верховный суд в своём постановлении. Разбираемся, чем это грозит участникам движения, как теперь работает система страхования и когда пьяный водитель всё же может рассчитывать на получение страховки.
Что происходит сейчас?
ОСАГО защищает только пострадавших в аварии. Если вы — виновник ДТП, то никакой компенсации вам не полагается. А если вы были пьяны, то страховая компания ещё и потребует возместить ей выплаченные пострадавшим деньги.
КАСКО, в свою очередь, обычно покрывает ущерб, даже если автовладелец сам виновен в аварии. Но есть важное условие: водитель должен быть трезвым. Верховный суд подтвердил, что страховщики вправе отказывать в выплате, если шофёр был в состоянии алкогольного опьянения.
Позиция Верховного суда
Верховный суд в своём постановлении (п. 50 постановления Пленума № 19 от 25.06.24) чётко обозначил: если в ДТП участвовал пьяный водитель, у того нет права на страховую выплату по КАСКО. При этом правило действует независимо от того, был ли водитель виновником или пострадавшим.
Однако есть нюанс. Если суд решит, что между состоянием водителя и происшествием нет прямой связи, страховая компания всё же должна будет выплатить компенсацию. Например, если авария произошла из-за другого участника движения, а алкоголь не повлиял на само событие.
Пример: вы искали в бардачке своей припаркованной машины какую-то вещь, будучи слегка нетрезвым, и в вас врезался лихач, у которого не было никакой страховки. Но у вас есть КАСКО, по которой вы можете получить деньги. Вины в ДТП нет, но и никакой связи аварии с вашим состоянием нет. В описанной ситуации страховая компания, скорее всего, откажет в выплате по полису КАСКО. Но по суду у вас есть шанс добиться выплат от страховщика.
Нюансы страховых договоров и выплат
Многие страховые компании давно включают в правила КАСКО пункты об отказе в выплате для пьяных водителей. Но юристы раньше могли спорить с этим, особенно если не было ясно, что именно подразумевается под «совершением ДТП».
Теперь Верховный суд объяснил: основанием для отказа служит статья 963 ГК РФ. Она говорит, что страховщик не обязан платить, если страховой случай произошёл из-за умысла страхователя. А управление автомобилем в пьяном виде часто расценивается как умышленное создание опасной ситуации.