Ключевая ставка снижается с июня, и теперь она составляет 17% вместо прежних 21%. Вклады в банках потихоньку дешевеют, а вот кредиты, в том числе ипотечные, не становятся доступнее. Почему так происходит и когда люди смогут занимать деньги у банков под приемлемый процент?
За последние два месяца средняя реальная ставка по потребительским кредитам (совокупность всех затрат заёмщика) в топ-10 банков снизилась всего на 0,5 пункта — до 34,5%. Только два кредитных учреждения снизили полную стоимость кредита (ПСК), остальные лишь чуть сдвинули нижний порог ставок. При этом Центробанк за это время опустил ключевую ставку с 20% до 17%, а вклады подешевели сильнее — их доходность в среднем уже ниже 15%.
Эксперты объясняют это тем, что банки опасаются выдавать кредиты: платёжеспособность заёмщиков ухудшается, а просрочки растут. В июле одобряли лишь 21,4% заявок — то есть кредиты получал только 1 из 5 клиентов. Просрочка по ипотеке и автокредитам увеличилась вдвое за год.
Больших надежд на сегодняшнее снижение ключевой ставки аналитики тоже не возлагают. Например, в банке «Зенит» говорят, что кредитные учреждения уже снизили ставки на фоне ожиданий.

Банки не спешат снижать ставки, чтобы перестраховаться и отсечь ненадёжных заёмщиков. Для простых людей кредиты по-прежнему остаются дорогими и труднодоступными. Возможно, ситуация улучшится только тогда, когда ключевая ставка приблизится к однозначному показателю.