Представьте: вы купили квартиру и уже зарегистрировали сделку в Росреестре, а продавец всё никак не освобождает жильё. Когда речь идёт о 5-ти днях или неделе, то ничего страшного в этом нет. Людям надо собраться, заказать грузчиков, взять на работе выходной. Но что делать, если уже все мыслимые сроки вышли, а в квартире всё ещё живут прежние жильцы? Есть ли какие-то сроки, в которые продавец квартиры должен освободить жильё? Изучим, что говорит закон и практика.
Отдельного закона о сроках выезда продавца из проданной квартиры нет. Есть статья 457 ГК РФ, в которой указано: срок передачи квартиры определяет договор купли-продажи. То есть именно в нём вы прописываете, до какой даты продавец должен выехать из дома.
Что делать, если в договоре не указан срок переселения?
Часто в договоре срок освобождения квартиры не оговорён. Считается, что на момент подписания бумаг она уже свободна. Но фактически там могут оставаться жить люди.
Тогда применяют статью 314 ГК РФ: продавец должен выполнить требование покупателя в течение семи дней. Но последний должен зафиксировать, что такое требование он передал.
Лучше, если это сделать письменно, получив роспись в получении. Если продавец не идёт на контакт, то напишите ему в мессенджере. Желательно, чтобы он ответил или проставил любую отметку, что прочитал ваше письмо. В случае спора вы сможете доказать, что направляли продавцу своё требование, а он его не выполнил.
О том, как использовать переписку в суде, мы писали в статье: «Может ли переписка в электронной почте и мессенджере быть доказательством в суде».
Если продавец не реагирует и не выселяется
В том случае, если продавец подписал договор, получил деньги, но продолжает жить в проданной квартире, а на ваши требования выселиться не реагирует, вам придётся обратиться:
- К участковому, если никто из проживающих не прописан в квартире (снят с учёта). В этом случае он придёт, проверит, что люди самовольно заняли помещение и выдворит их за порог.
- В суд, если бывшие члены семьи продавца не только живут фактически в квартире, но и не снимаются с учёта. В этой ситуации участковый не поможет. Он не вправе выселить людей из квартиры, в которой они зарегистрированы.
Что требовать в суде от невыселившихся жильцов:
- обязать освободить квартиру;
- снять с регистрационного учёта;
- взыскать коммунальные платежи за весь период проживания;
- взыскать компенсацию морального вреда за нарушение вашего права собственника.
Как исключить риск:
- Проверяйте, чтобы никто не был прописан к помещении.
- За день до сделки придите в квартиру, убедитесь, что мебель и личные вещи вывезли.
- Договаривайтесь о том, чтобы квартира была свободна на дату сделки.
- Забирайте ключи в день, когда подписываете документы.
- Используйте безопасные способы расчётов.