С 1 сентября банки смогут временно ограничивать снятие наличных, если операция покажется подозрительной. ЦБ опубликовал девять признаков мошеннических транзакций: от необычного времени снятия денег до резкого изменения активности в мессенджерах. Новые меры помогут защитить клиентов от злоумышленников, но заставят внимательнее следить за своими финансами.
Сегодня Центробанк опубликовал перечень признаков мошеннических операций при снятии наличных. С 1 сентября банки обязаны отслеживать девять критериев подозрительных транзакций. Если хотя бы один из них выявлен, банк ограничит выдачу наличных до 50 000 рублей в сутки на 48 часов и уведомит клиента. Снять более крупную сумму в этот период можно только в отделении.
Напомним, что в апреле распространили слух, якобы блокировка коснётся всех россиян. Но при детальном изучении закона выяснилось, что ограничения введут только при признаках мошенничества, о которых сегодня рассказал Центробанк.
Признаки мошенничества
В перечень вошли:
- Необычное для клиента время суток, место, сумма и частота снятия наличных.
- Слишком долгий ответ от банкомата. Это может означать взлом или перехват данных, подмену или кражу данных карты, а также, что человек использует поддельную карту (например, скиммер).
- Запрос на выдачу средств способом, который клиент раньше не использовал (например, через QR-код).
- Резкое изменение активности в звонках и мессенджерах минимум за 6 часов до операции.
- Снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита, кредитной карты или увеличения лимита.
- Перевод свыше 200 000 рублей через СБП со своего счёта в другом банке. Досрочное закрытие вклада на сумму более 200 000 рублей.
- Смена номера телефона, используемого для интернет-банка, или наличие вредоносных программ на устройстве.
- Пять и более отказов в выдаче наличных за один день.
- Сообщения антифрод-систем банков и операторов связи о подозрительной активности.
В ЦБ объяснили, что временные ограничения дают клиенту возможность не попасться на уловки мошенников. Строгая проверка направлена на защиту ваших финансов. В то же время, защита денег — это не только забота банков, но и ответственность самого клиента.