Перевод криптовалюты в рубли может обернуться серьёзными проблемами: банки блокируют счета, а пользователей без объяснений заносят в мошеннические базы. Причина — в подозрительных схемах дробления переводов и особенностях торговли. Даже если вы действовали легально, это не спасёт от автоматической блокировки. Почему так происходит, кто под ударом и как себя обезопасить?
С начала года пользователи всё чаще жалуются: при продаже криптовалюты через P2P-платформы их счета блокируют, сообщают «Ведомости». Причина — дробление перевода на десятки мелких платежей от разных лиц. Для антифрод-систем это выглядит как схема по обналичиванию или отмыванию денег.
Но дело не только в блокировке. С июля 2024 года банки обязаны приостанавливать операции, если реквизиты клиента оказались в базе мошенников Центробанка. Эту базу формирует МВД и банки. Чтобы вас зансели в список, достаточно заявления от человека, который считает себя обманутым. Дальше работает автомат: при совпадении реквизитов банк может заморозить все операции.
На фоне участившихся «треугольников» — схемы, при которой продавец фактически является посредником между переводами от покупателя и реального продавца (который держит криптовалюту), — любой участник P2P может попасть под подозрения банка. Причём у пользователя нет инструментов, чтобы заранее понять, от кого он получит деньги и будут ли эти деньги «чистыми».
Что делать, чтобы не получить балокировку счёта?
Соблюдайте базовую «цифровую гигиену»: пользуйтесь известными биржами с системой KYC и не соглашайтесь на сделки с неизвестными или непроверенными продавцами без отзывов.
Также, чтобы избежать предложений по дроблению больших сумм, используйте онлайн-обменники криптовалюты. Работают они аналогично бирже и имеют систему защиты сделок. По данным «Выберу.ру», обменники принимают в среднем до 100 000 рублей на перевод, что позволит получить всю сумму разом.