Дорогие кредиты и инфляция бьют не только по возможности купить квартиру или машину, но и дать детям хорошее образование. С каждым годом ЕГЭ сложнее, а конкурс в вузы больше, поэтому далеко не каждый может поступить на бюджет. Но даже при высокой ключевой ставке, студент может взять кредит на обучение. Но и с этим скоро возникнут сложности.
Со следующего учебного года льготные кредиты на образование будут выдаваться выборочно. Теперь получить деньги под 3% можно только в том случае, если студент поступает на нужные экономике направления. К таким относятся инженерные специальности. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с Михаилом Мишустиным.
Эта идея — часть решения проблемы дефицита кадров в стране. Как подчеркнул Чернышенко, есть ещё несколько идей, над которыми работают власти.
Чтобы увеличить приток специалистов, создаются передовые инженерные школы (нацпроект «Молодёжь и дети»). Уже сейчас их 50, а к 2030 году будет 100. Выпускников таких центров планируют сразу трудоустраивать в компании.
Дополнительно власти планируют не только перераспределить бюджетные места, но и начать регулировать платное поступление в вузы. Более подробно об этом читайте в нашей статье «Фабрика бакалавров закрыта: вузам ограничат платные места».
Выходит, изменения ударят по тем, кто выбирает гуманитарные или творческие специальности, не входящие в «список приоритетов». Государство не будет помогать оплачивать такие программы. Это значит, что студенты либо будут учиться на платной основе за свой счёт, либо пересматривать карьерные планы в пользу более «экономически оправданных» профессий.
Однако ужесточать правила по кредитам будут только со следующего учебного года, то есть с 1 сентября 2025. Поэтому ещё есть возможность взять кредит всего под 3%. Выбрать банк можно через сервис «Выберу.ру», а узнать, насколько это выгодный вариант оплаты обучения — в нашем обзоре.