Многие заёмщики, обращаясь за кредитом, не афишируют часть своих реальных долгов. Особенно часто банки не знают про неуплаченные алименты. Такая «скрытая» финансовая нагрузка — серьёзный риск для кредиторов. Банки, не обладая полной информацией, могут выдать заём ненадёжному клиенту. Новый законопроект призван решить эту проблему.
Государство хочет сделать так, чтобы банки видели не только ваши кредиты, но и все долги по суду (например, за неуплату алиментов, ЖКУ или штрафов). Законопроект внесли в Госдуму, который внесёт поправки в закон «О кредитных историях».
Что поменяется
Судебные приставы будут обязаны передавать информацию о ваших долгах в Бюро кредитных историй (БКИ), а БКИ будут обязаны эту информацию запрашивать.
Раньше приставы могли это делать по своему усмотрению, а теперь это станет их прямой обязанностью. Кроме того, отменяется важное правило — уведомлять должника о передаче информации.
Власти хотят, чтобы банк, выдавая вам кредит, видел полную картину ваших долгов. Если у вас есть большая неуплаченная задолженность по решению суда, банк об этом узнает и может отказать в кредите. Это снизит риски для банков.
Минусы и риски для клиентов банков
Новый закон поможет банкам, но усложнит жизнь обычным гражданам. Вот главные проблемы:
- Вам могут надолго испортить кредитную историю из-за любого долга. Даже забытый штраф ГИБДД или небольшая задолженность по ЖКУ теперь могут закрыть вам доступ к кредитам на годы.
- Вас не будут предупреждать. Раньше приставы сообщали о передаче данных в бюро кредитных историй. Теперь вы можете узнать о проблеме только при отказе в кредите, когда исправлять что-либо будет уже поздно.
- Усилится давление коллекторов. Они получат доступ к информации о ваших долгах и смогут шантажировать испорченной кредитной историей.
- Ошибки будет сложно исправить. Если приставы перепутают вас с другим человеком (полным и неполным тёзкой) или не вовремя снимут долг, эта ошибка надолго останется в кредитной истории без вашего ведома.
- Все долги будут считать одинаково. Банк не будет разбираться, почему вы задолжали — из-за потери работы или других тяжёлых обстоятельств. Любой долг сделает вас ненадёжным заёмщиком.
Главный риск: если поправки примут, то новые правила могут вас лишить возможности вовремя узнавать о проблемах и исправлять их, что может привести к неожиданным отказам в кредитах и долгосрочным финансовым трудностям.